• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

创新招商模式 构建招商网络

龙湾以增量优化促存量调整

2018年01月11日 09:18:04来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策)在第十四届全国各地温州商会年会上,龙湾完成3Gwh动力及储能锂离子电池项目、温州东部时尚新城、温州市曹操专车项目、特殊钢小微创业园新建工程项目以及浙南科技城中国交建和中关村协同发展片区等5个签约项目,总投资额109.8亿元,占全市36.6%。据悉,近年来龙湾已引进青山集团总部大楼、万达城市综合体、温州国际机电城、雅林现代农业园、空港现代物流园等多个超亿元重大项目,产生了巨大的经济社会效应。

  据介绍,空港物流园的升级发展只是龙湾不断调整产业结构、实现产业升级的一个缩影。“我们把招商引资和项目建设摆上经济工作的首要位置,以项目突破带动全局发展。”龙湾区招商局(协作办)负责人表示,该区创新招商模式,建立招商大网络,立足结构调整上项目,以增量优化促存量调整,促进传统优势产业迈向中高端,装备制造业成为第一支柱产业;新能源、新材料和新能源等战略新兴产业加速成长。2017年规模以上高新技术产业增加值30多亿元,规上新产品产值150多亿元;服务业增加值200多亿元,增速居全市第一,占全区GDP的半壁江山。

  传统产业抓提升。龙湾作为温州工业强区,也是传统产业集聚地,辖区10个老旧工业区内共分布企业784家,但其中规上工业企业仅44家,占比5.6%,领军型、高成长型企业为零。“老工业区的搬迁改造迫在眉睫,这也开启了龙湾企业重新调整之路,将一大批‘低、小、散’、污染严重的企业进行淘汰或重组。通过搬迁改造老工业区来提升全区产业,同时结合浙南科技城规划,实现产业‘高、精、尖’。这已成为新时代温州产业升级的必由之路。”温州高新区(浙南科技城)经济发展局局长朱邦丰说,龙湾实施创新驱动和“中国制造2025”战略,促进传统产业优化升级。坚持对不锈钢、鞋服、阀门等传统产业支柱产业,以及轴承、汽摩配件、机械装备等特色产业集群,开展技术改造,推进优化升级。

  新兴产业抓拓展。“十二五”时期以来,龙湾把高端装备制造、生物、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业领域作为重点,狠抓项目建设,相继开发出水醇提双用浓缩器、草铵膦、高性能工程塑料和高精密度光刻机设备等一批新产品,新能源和新能源汽车等产业规模明显扩大。在台湾三十多个草铵膦制剂品牌中,永农百速顿的市场增速和加速度,名列前茅,成为台湾地区最具爆发力的草铵膦制剂品牌,2017年百速顿台湾销量增长率达165%。据介绍,永农百速顿,以高质量保证、高技术服务和高水平营销,赢得了欧盟、澳大利亚、美国、加拿大和巴西等国种植大户的欢迎。

  现代服务业抓扩张。龙湾围绕“扩大总量、优化结构、拓展领域、提升水平”,重点发展现代物流、文化、金融业,培育发展信息服务、电子商务,着力建设智慧城市。做大做强做优金融业,加快城市商业银行、农村信用社、小额贷款公司、村镇银行、资金互助社等地方金融机构发展。同时信息服务业加速推进。据了解,温州肯恩大学众创空间由位于龙湾的温州源大创业园负责运营发展,打造一个开放、自由、多元化的高校国际化创新创业平台。空间主要针对具有国际化视野的创客们开放,采用灵活的办公方式,激发创客灵感,提升创意,并定期举行各类沙龙,项目分享、合作洽谈和资源对接等,让不同领域的创业团队在创业导师的指导下可以随时进行跨界交流和合作。

[编辑: 倪亚轩] 
下载

微博