• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  国际新闻 -> 正文

日本研究团队发现一种稀有糖有助于治疗糖尿病

2018年01月10日 15:47:57来源:中国新闻网

  中新网1月10日电 据日媒报道,日本自治医科大学等的研究团队在本月9日的英国科学杂志网站上公布一项实验鼠实验成果称,自然界仅少量存在的稀有糖的一种、据称有助于抑制血糖值上升及预防肥胖的“D-阿洛酮糖(psicose)”具有促进分泌可有效治疗糖尿病的荷尔蒙“GLP1”的效果。

  据自治医大生理学教授矢田俊彦等的研究团队称,GLP1可促进胰岛素分泌,抑制食欲。据悉糖尿病治疗中使用有同样效果的注射药物,但存在恶心等副作用,此次的发现将有助于开发口服药物。

  研究中确认了让肥胖的实验鼠服下D-阿洛酮糖后,肠内会分泌GLP1。由于刺激到脑部的满腹中枢,食量下降,内脏脂肪和高血糖也有所改善。据悉效果取决于服用的时间带,但若用于人,在晚餐前服用效果较好。

  矢田称:“有望在维持甜味料作用的同时,起到防止饮食过量、减小糖尿病患者负担的效果。”

[编辑: 程安乐] 
下载

微博