• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

龙湾区三项改革提升教育教学质量

2018年01月09日 09:46:23来源:浙江教育网

  一是实施课堂教学变革。按照“顶层设计、底层创新、分科分段推进”,出台《关于构建“学本课堂”促进学生有效学习的实施意见》,累计组织100多场次的学科学本课堂教学研讨会,引导教师关注学生学习能力的提升和学科核心素养的培养,有效提升课堂效益,减轻过重课业负担,“轻负担高质量”工作多次得到省厅的肯定和表扬。

  二是深化教育质量改革。按照“一年一进步,三年大跨越”的战略部署,推行校长教育质量负责制,立下军令状,形成了“横向到边,纵向到底”的教学质量责任网络。如,龙湾中学由校长负总责,将高考一段上线任务落实到年级、分解到班级,确定了每班基本目标、奋斗目标、梦想目标的三个层次指标,该校2017年高考一段率同比提升32.15个百分点,提升率居全市首位,二段率达到100%,取得了该校历史上最好成绩。

  三是推进现代技术革新。全方位建设“书香校园”,创新“互联网+中小学图书馆”,实现中小学OTO(线上线下)阅读有效普及,全区所有学校共享温州市电子图书、期刊、工具书及公开课、微课、地方课程等各类资源,生均年纸质图书借阅量13册,电子图书借阅量90册。在全国首届中小学云图书馆助推OTO高峰论坛上介绍先进经验,浙江在线、新浪网、温州网的10余家省、市级媒体对该区OTO阅读工作进行专题报道。

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博