• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  求职招聘 -> 正文

逾24%报名者未能现身考场 “省考”为何缺考率趋高

2018年01月08日 09:47:52来源:温州网

  温州网讯1月6日,2018年温州市各级机关公务员招录考试开考。记者昨天从市人力社保局获悉,本次报考的29613名(含遴选525名)考生中,有7278人缺考,总缺考率24.58%,为近三年来该考试缺考率最高的一次。

  多方面因素导致缺考率上升

  此次公务员考试,我市共设市区、乐清、瑞安、永嘉、文成、平阳、泰顺、苍南等8个分考区,共28个考点、997个考场。其中,四级联考应考考生29088人,缺考7155人,实际到考率75.40%(缺考率24.60%);省市两级遴选公务员应考考生525人,缺考123人,到考率76.57%(缺考率23.43%)。

  市人力社保局统计数据显示,2017年“省考”温州地区应考考生28182名,实考22624名,缺考率为19.72%,而2016年该比率仅为16.37%,往年“省考”笔试缺考率也基本维持在10%至15%之间。

  业内人士分析,考生缺考的原因多种多样,如准备不充分、因工作或要事冲突等,都会让考生放弃考试等。“本次省考时间较前几年提前三个月,考试当天下雨天气寒冷,一些抱着试试看的考生可能因此缺考。另外,本次考试我省先于全国联考和其他省份,在报名时会吸引不少外地考生,这些外地考生在备考期间可能看到本地的招考信息,又或者因路途遥远,最终也会选择放弃考试。”

  题量较大要求考生快速做题

  此次浙江“省考”除时间大幅度提前外,试题也由省里自主命题。对此,不少考生反映,与前两年的全国联考试卷相比,题量增加不少。

  “这次考试的题目为历年最多,一共140题,比国考还要多5题,虽然总体难度差不多,但时间真的来不及。另外,申论给定材料共有9篇,材料篇幅较多,也增加了阅读的时间。”一名考生说。

  2018年我市各级机关单位计划考录764名公务员,因达不到开考比例核减(取消)9个计划,可以开考招录755名。公告显示,此次公务员考试计划于春节前完成阅卷并公布笔试成绩,3月底完成面试,4月份完成体检、考察等工作。

  值得注意的是,本次“省考”笔试、面试占总成绩的比例由原来的5:5调整为4:6,更关注考生的面试表现。面试方式也将更灵活多样,以提高面试评价成效。

  来源:温州都市报

  记者杜一川

  

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博