• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

2018看龙湾发展腾飞

2018年01月02日 09:46:00来源:龙湾新闻网

  记者 吴蕙芳 陈智慧

  2017年,从城中村改造、旧工业区拆迁的大拆大整活动到高品位住宅小区建设、“高、精、尖”产业确立的大建大美活动;从传统产业的改造升级到主动舍弃“金名片”的新旧动能转换;从平台单一到科技金融融合发展……历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在担当实干中创造。2018年,新时期新要求,锐意进取的龙湾人将继续不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,让龙湾的各项发展全面腾飞。

正在建设的爱好智能制造产业园。杨豪 摄
爱好智能制造产业园建成效果图。部门供图

  看龙湾知未来

  ——打造旧工业区改造新样板

  这样的小微园,是不是让你眼前一亮。占地123.1亩,总建筑面积19.7万平方米,集产品研发、企业孵化、人才培训、商务和生活配套服务为一体。不仅仅是厂区,更是一个有品位的生活区。是的,这是龙湾空港新区的置信时尚小微园,一个集企业生产、产业配套、生活配套三维一体的多功能复合型园区。因完善的服务平台和成熟的生活配套,已成功吸引106家企业在此“安营扎寨”。

  这当然不是龙湾唯一的小微园,它是一个样板、一个缩影,是产业转型升级的一个战略举措。作为温州的工业强区,龙湾10个老旧工业区内聚集的制革、化工、印染等传统产业,曾是龙湾的金名片。随着时代的变迁,龙湾开启了产业转型的发展路,通过搬迁改造老旧工业区来提升全区产业,实现产业“高、精、尖”。

  是什么让发展有了新的空间?新旧动能怎样顺利实现转换,答案隐藏在旧工业区改造的规划里。

  绘制13张“作战图”,根据每家企业实际对症下药;组建一支336人的工业区改造提升攻坚先锋队,签、腾、拆、改、建,全程攻坚……截至2017年11月底,已实现拆迁企业100%签约,已拆除建筑面积83.6万平方米、腾出土地面积1575亩。

  作为龙湾产业承接的主平台,空港新区正兴起开发建设新高潮。通过政府自建、工业地产、企业联建等三种开发建设模式,10个小微园建设全力推进,正引导城区工业企业向工业平台集聚发展。目前,永兴南园等7个小微园已建成,总用地面积984.6亩,总建筑面积111.87万平方米,入驻企业291家,初步形成空港新区小微园集群。而其他老旧工业区的搬迁改造,也将在“大建大美”的进程中实现城区面貌的蝶变新生,永兴老工业区将打造成为永昌堡旅游小镇休闲文化区,金岙工业区将成为启迪科技园……这些小微“梦工厂”,将重塑发展新动能,培育经济新业态。

科技金融中心 杨豪 摄

  看龙湾致未来

  ——科创画出梦想新路径

  起点在科创高端,每一步皆是提升。2012年,温州高新区经国务院批准升格为国家级高新区;2015年,温州市委、市政府决定建设浙南科技城;2016年,龙湾聚力拆建并举、引育联动,推动浙南科技城迅速进入实质性建设阶段……科创成就明天。2017年,一座辐射服务全市的温州科技金融中心已然崭新亮相。

  温州科技金融中心集聚现代化、高科技、金融范,它将针对服务实体经济、破解企业创新创业等现实需求,为全市科技人才、项目和企业提供一站式科技金融服务。

  它地理位置优越,坐落于温州唯一一家国家级科技企业孵化器温州高新区创业园内。它集聚科技金融要素,一期5383平方米的场所内,汇聚科技信贷、创投风投、担保信保、保险证券、科技中介、路演展示等覆盖科技金融全领域、全形态的产业链。它提供全周期金融服务,针对不同企业量身定制个性化的种子期天使投资、初创期风险投资、成长期银行融资、成熟期上市服务以及创业辅导、科技担保等金融服务方案,实现企业融资需求和金融机构融资供给的无缝契合,打造“一站式全流量”科技金融服务平台。

  越科创,越龙湾,越未来。如今,温州科技金融中心已引入温州首家科技银行等14家科技金融服务机构,具备各类创新创业企业需求的服务。未来,它将锚定“实现科技、人才、资本深度融合”的目标。依托浙南·云谷、温州高新区创业园、省“千人计划”温州产业园等载体,大力推动产业、人才、技术和资本的深度融合,强力招引高端产业项目和创新金融团队,全力做精做优做响科技金融服务平台品牌,努力构建科技与金融深度融合的新型发展模式,为我市产业转型升级和新动能培育提供强有力的科技金融支持,为温州构建五大发展生态、建设国际时尚城作出应有的贡献。

科技金融中心路演中心。杨豪 摄

  看龙湾智未来

  ——传统产业跟上智能化新路线

  一直以来,传统产业都是一个地方经济发展的动力,从制鞋到服装,从食品加工到机械设备。今天,我们生活的每一个部分都和它紧密相连。在这个科技时代,传统产业将变得越来越有挑战,我们将带你走入从未走入过的生产线,去看龙湾传统产业正在经历的一场蜕变。

  得益于模拟审批、全程代办、特事特办等形式,以及绿色通道的开通,一个从分散经营模式的传统企业,到集中生产、集中管理的智能园区正在紧张建造。爱好智能制造产业园,占地面积240亩,总投资约14.2亿元,建筑面积41.17万平方米。仅10个月,6幢宿舍、3幢厂房拔地而起,2018年底将全部建成投用。机器人生产线、数字工厂、智慧车间……这个将运用工业4.0+互联网等综合模式的产业园,以智能物流、智能制造和信息技术为基础,加速推进互联网、大数据、云计算、物联网等在企业生产经营中的应用,从而激发传统制造业“双创”新活力。它将全面提升制造业生产、管理和服务的智能化应用水平,从温州“制造”转变为温州“智造”,建设成为辐射全球的“文具办公用品”商务销售集散地。项目建成后,预计销售额达到人民币16亿元以上。

  这是一个从生产工艺到管理理念的颠覆,是传统企业、传统生产模式所不能及的,自动化的生产、智能化的制造、数字化的管理实现了传统到智造的转变。

  但这还只是一个开始。作为“中国制笔之都”的龙头企业,爱好笔业的转型升级模式,为温州其他传统企业的发展提供了模板,对龙湾传统产业提升产生积极影响。通过加大土地、政策等方面的倾斜力度,泰昌铁塔、大自然鞋业等一批传统优势产业提升项目,也正追随着智能制造的新路线。蜕变、升级、转型早已开始,在传统产业里,我们看见龙湾智能化的未来,而且必将影响深远。

[编辑: 倪亚轩] 
下载

微博