• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

龙湾阀门大规模应用于“西气东输” 首次打破国外技术垄断

2017年12月21日 10:47:22来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策)近日,中国精工阀门有限公司生产的阀门控制系统,被大规模应用到“西气东输”等大型工程中,经中石油、中石化以及国内几大科研院所的专家们鉴定,首次打破国外技术垄断。

  据中国精工阀门有限公司董事长杨连成介绍,阀门控制系统以往全球只有美国独家生产,现在该公司成了全球第二家。设备国产化后,至少会带来三大优势:缩短供货周期,保证工程进度;产品售后服务响应及时,一旦发生故障,可在最短时间内修复;可以显著降低建设成本、运行成本,从而有利于稳定能源价格。

  其实,与精工阀门一样,龙湾有很大一批企业产品技术上是高端的,质量亦是值得信赖的。浙江华夏阀门公司成立了科技攻关小组,组建高新技术研发中心,并与多家研究院所进行友好合作,每年在新产品研发上的投入占销售额的5%。公司形成了以技术为核心,集科研、销售、制造的全方位科技创新体系,旨意在阀门制造领域树立知名的“华夏”品牌,把目标锁定在做“强”和做“精”上,使“高精尖”产品成为企业增效的“推进器”,立足国内,瞄准国际。

  “公司在发展过程中一定要积极吸收成功经验。首先,企业要有品牌的定位,企业要抓好在发展的每一个过程中,更要有长期的战略。其次,在创建品牌过程中,作为机械行业的特殊性,不仅要生产高质量的,更要生产出有自己特色的专利型的产品,而不是一味的‘模仿’,或‘贴牌’加工。再次,在建立的过程中要进行全方位的整体推进。这就不单单在产品上了,还会包括采购商、终端对企业的形象、企业文化的忠诚度、信任度、追随度。”龙湾阀门协会秘书长王建康坦言,在国家大好的机械环境政策下,加上行业的共同努力,龙湾阀门品牌应该在世界上越叫越响,知名品牌越来越多。

  前不久,龙湾凯喜姆阀门有限公司、浙江中特气动阀门成套有限公司等6家企业,与成都科研院所专场开展浙川军民科技合作对接活动。作为龙湾阀门行业领头羊——凯喜姆阀门有限公司与中国核动力研究院设计院签订“核安全一级闸阀、截止阀功能性试验”合同,为龙湾阀门企业注入强心剂。“我们运用3D有限元分析,采用了先进的阀体设计,解剖了国外公司高端的技术情况,设计了可靠结构,保证阀门能在主管线有效运行30年的寿命。”凯喜姆阀门有限公司董事长章成选沉思了一下说,随着国际经济的回苏,国内阀门产品的出口量会有所添加。可是,国际阀门市场的比赛也越来越严峻。往后一段时期内,产品创新技术将会成为制约国内阀门的一个门槛和难关。

  “我们鼓励企业强强联合、强弱兼并,新组建的企业联合舰队将产品、品牌、技术、设备等以资本的形式进行整合,形成完整的产业链。我们全力为企业提供技术支撑、标准制定和质量提升服务。”龙湾区经贸局相关负责人表示,他们组建“温州泵阀研究院龙湾院”,鼓励企业走“产学研”发展之路,以及通过技术在全区阀门企业、市场巡回开展新阀门标准的宣传活动,激发企业自主研发新产品的热情,阀门产业显示了强劲的发展势头。截至10月底,龙湾阀门行业规上企业(不含经开区)完成工业总产值32.74亿元,同比增长8.8%。

[编辑: 倪亚轩] 
下载

微博