• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  体育新闻  ->  看体坛 -> 正文

首届国际(中美)青少年篮球友谊赛在京开幕

2017年12月06日 15:55:00来源:中国新闻网
首届国际(中美)青少年篮球友谊赛“全家福” 马元豪 摄

  中新网北京12月6日电 首届国际(中美)青少年篮球友谊赛6日在北京正式开幕。三支美国高中篮球名校校队将与四支中国顶尖高中篮球队以及两支CBA青年队进行切磋。6日上午的新闻发布会上,中美球员代表纷纷表示,希望能借助切磋球艺之机,以文化交流加深对彼此的了解,架起一座沟通中美友谊的桥梁。

  虽然是友谊赛,但参赛球队已基本代表目前中美篮球高中年龄段的最高水平。美方三支高中篮球队分别为全美冠军队佛罗里达州冠军蒙特沃德学院、北卡罗莱纳州冠军队普罗维登斯高中和加利福尼亚州冠军队查米纳德学院预科学校。中方则派出了全国高中联赛的十冠王清华附中、北京赛区冠军北京四中、中关村中学、北京二十二中学以及北京首钢和八一篮球俱乐部的青年队。

  刚刚转学至蒙特沃德学院就读高三的张镇麟是前国家女篮主力队员、辽宁省篮管中心主任王芳的孩子。凭借在美高中打球的出色表现,其已收到美国加利福尼亚大学洛杉矶分校、西肯塔基大学等名校的录取通知。张镇麟表示,自己作为中美篮球交流的体验者,感受到了美国青年篮球训练上的不同,虽然刚到蒙特沃德学院4个月,但教练非常专注运球、投球等各方面的细节,并且平时训练质量要求很高,饮食方面也与国内有些区别,自己的能力比过去又提高很多。

蒙特沃德学院队12月4日参观长城 蒙特沃德学院队官方供图

  今年夏季以场均21.6分的好成绩、率领加拿大队在U19世界青年篮球锦标赛中夺冠的17岁小将巴雷特告诉记者,“很高兴来到中国,前两日不仅参观故宫、长城,还去到北京的三所高中看到同龄人的书法、武术、民乐等才艺表演,结交了好友,此次中国之旅注定非常难忘。”

  同时担任蒙特沃德学院队和美国国家青年篮球队教练的凯文也表示,这是自己第三次来到中国,美中篮球交流日益广泛,比如蒙特沃德篮球队中也有像张镇麟这样有潜力、善于投球的中国球员。“通过本次比赛,我们希望有更多像张镇麟一样有实力的中国学生未来能加入我校校队!”

  发布会后,友谊赛的小组赛首轮比赛即刻在清华附中进行,查米纳德学院预科学校凭借更出色的配合,以66:59险胜北京四中。

  据悉,首届国际(中美)青少年篮球友谊赛小组赛和首轮淘汰赛于12月6日至8日进行,并将于9日在北京大学邱德拔体育馆举行半决赛和决赛,同时评选出最佳球员等奖项。本次比赛由美中友好协会携手承兴国际联合主办,并得到北京市旅游发展委员会、北京市教育委员会、北京市体育局、北京市篮球运动协会的大力支持。 (马元豪)

[编辑: 程安乐] 
下载

微博