• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  国内新闻 -> 正文

全国少儿“双有”活动三十年“云教育”将成未来重点

2017年12月05日 16:03:29来源:中国新闻网
全国少儿“双有”活动30年,优秀个人和集体受到表彰。 沈嘉 摄

  中新网北京12月5日电 全国少儿“心中有祖国、心中有他人”主题教育活动(简称“双有”活动)正式步入“而立”之年。5日上午,以“不忘初心牢记使命培育新时代好儿童”为主题的“双有”活动30年交流推进会在京举行。

  中国儿童中心主任苑立新就“双有”活动开展情况作报告称,30年来,“双有”活动不断发展壮大,每年100多家校外教育机构组织数千所小学的数以百万计的少年儿童参与,已经成为目前中国校外教育领域中持续时间最长、覆盖面最广、儿童参与人数最多的主题教育活动之一。

  该项活动自诞生以来,每年围绕时代主旋律推出主题鲜明的系列活动,勾勒出改革开放和国家发展的脉络。例如,1988年在纪念改革开放十周年之际,策划了“改革在我心中,我在改革中成长”活动;1997年,为庆祝香港回归,策划了“我们爱祖国我们爱香港”活动;2011年为庆祝建党90周年,策划了“争做党的好孩子——童心向党快乐成长”活动等。依托这些主题教育,“双有”活动为中国少年儿童融入时代、社会参与、自我发展提供了活动平台和有效途径。

  据介绍,如何在新时代推动“双有”活动发展,组委会方面已有初步设想,具体包括:精心策划主题,持续开展少年儿童群众性活动;播种爱的种子,积极搭建孩子帮助孩子的平台;坚持儿童为本,不断丰富创新活动形式与内容等。

  “双有”活动工作报告中还提出,“在当今新科技迅猛发展的时代,必须将互联网、大数据、云平台等技术应用到活动开展中去,扩大活动参与面,提高活动参与便捷性,把主题活动群众性的特点做到极致。”

  国家教育咨询委员会委员谈松华在会上谈到,从国内外环境看,儿童教育的历史阶段正经历重大变化,未来的人才不仅要有国内创新的能力,还要有国际化的能力。他认为,一场空前的科技产业革命正在到来,中国下一代教育要做好准备,争取在全球性的竞争中占据优势。在此背景下,“双有”活动应进一步拓宽内涵和外延,促进儿童全面成长发展。

  教育部基础教育司副司长俞伟跃在发言中表示,近期印发的《中小学德育工作指南》应作为未来“双有”活动的抓手,在广大少儿中开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育,将“双有”工作提高到新的水平。(记者沈嘉)

[编辑: 程安乐] 
下载

微博