• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

温州唯一获“全国最美”的公厕长啥样?

2017年12月05日 11:17:51来源:温州网

  

  丽江花苑公厕

  温州网讯近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

  习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  “厕所革命”这件事,温州一直在行动,温州市已连续两年跻身全国厕所革命先进市名单。

  温州“公厕”数据发布

  昨天,市综合行政执法局发布“公厕”数据——

  市区(不包含洞头)现有1202座公厕免费开放,公厕不仅免费,而且厕所因为整洁、厕纸备足、点位多,让市民颇为满意。主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。也就是说,10分钟步行范围内你就能找到一个公厕。

  从分布情况上看,鹿城区最多,为471座,且基本达到新国标二类以上标准;榜单的二、三名则为,瓯海区和龙湾区,分别为385座和213座。浙南产业集聚区91座,浙南科技区33座,瓯江口新区9座。

  这些“明星”公厕你光顾过吗?

  我市唯一获全国“最美公厕”综合奖的公厕

  地址:望江东路丽江花苑H幢西侧

  中国城市环境卫生协会在山东青岛召开2016年会暨厕所革命高峰论坛,揭晓了2016年“最美公厕”评选结果,鹿城区环卫处所辖的丽江花苑公厕荣获“最美公厕”综合奖,成为我市唯一获奖的公厕。

  这间公厕到底有哪些亮点,让它成为“最美”呢?走近这座位于望江东路丽江花苑H幢西侧的公厕,闻不到异味,外部看起来干净、整洁,地面干净清爽没有湿滑。厕所隔间所用的门是黑胡桃色的木门,厕所墙壁、门上没有任何小广告,延时龙头和抽水马桶都能正常使用。残疾人专用厕间的洗手池、小便池和坐便池都设立了不锈钢扶手以及紧急求救按钮。

  据悉,如此干净整洁的环境,得益于鹿城环卫处松台环卫所16小时不间断的保洁制度,早晨和傍晚锻炼的高峰期,公厕还会加大保洁力度。

  提升后“变化最大”的公厕

  地址:位于陡门头,与瓦市小学育英校区毗邻

  陡门宫公厕,附近又有菜市场,来来往往的人很多,公厕管理员说,之前的老公厕用了八年之久,臭味与污水等问题一直困扰周边居民。2016年经历了两个月的翻新后,公厕大变样了。

  外墙采用棕黄色涂料,与周边环境和谐相印,一走进去,是一幅窗明几净的景象,卫生间里青灰色的塑板隔间显得十分清爽,大理石洗手台被擦得铮亮,暖色调的地砖和墙砖的搭配,一改公厕以往灰头土脸的形象。公厕内的小细节,也颇为贴心,如墙上悬挂着除臭剂,会定时自动喷雾以清新空气,门口增设了警报器,以防发生老人摔倒等意外,等等。

  青砖白墙的“最文艺”公厕

  地址:永嘉楠溪江大若岩陶公洞外

  外表看上去是传统的楠溪江古民居风格,外墙上以卵石和青砖砌筑,白墙则以仿古瓷砖贴面,显得格外文艺,可是你一定想不到,它居然是一座旅游厕所。

  据悉,这个公厕按最新的3A级旅游厕所标准建设,配有美人靠休息廊,内部结构合理,设有家庭卫生间,残疾人厕位,并配有专人管理,24小时对外开放。

  来源:温州晚报

  记者范晨

  通讯员詹冬蕾

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博