• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

打造温州网络文学全产业链 “墨客工场”明日登场

2017年12月05日 11:22:01来源:温州网

  

  “墨客工场”布局。

  温州网讯络文学创作者之家——“墨客工场”将于明日正式对外开放并启动运作,该“工场”欲打造网络文学全产业链,成为中国首个网络文学全产业链双创服务平台。

  除了围绕优质原创IP创作,深挖本土IP价值,墨客工场还具备原创作品发布、推广、改编、版权代理、法律维权、融资服务等多种功能,实现网络文学IP从无到有,提供从文字到影视化、游戏化、动漫化、及周边衍生产品等一条龙服务,此外,它还将和温州时尚轻工产业紧密结合,推动温州时尚轻工产业转型升级。

  温州网文产业能量巨大

  近年来,温州网络文学发展繁荣,温州网络作家作品在网络小说改编热潮中备受市场青睐:蒋胜男是国内大型历史剧代表性作家,其《芈月传》被改编成电视剧在央视热播,《燕云台》同名影视剧已立项;善水是国内二次元小说领域的领军人物,作品《宅妖记》投资5000万拍摄超级网剧,作品《不二掌门》入选胡润原创文学ip价值榜;侧侧轻寒作品《光芒纪》《簪中录》等影视改编权均高价卖出,《簪中录》电视剧项目投资过亿……

  位于现今热火朝天的IP产业金字塔顶端的网络文学,其撬动文化产业发展和经济转型升级的效益已日趋显著。市网络作家协会常务副主席朱乾(善水)介绍,协会成立于2015年5月,目前有会员125人,活跃于国内各大网络文学网站,其中有二三十位国内一线网络文学作家。协会成立一年多以来,成员发表作品近一千万字,网络总点击超过五亿,简繁体出版作品近30部,影视游戏动漫版权等售出15部,稿费与版权金等收入总计超过五千万元。

  培育新型文化业态正当时

  温州网络文学在迅速发展的同时,也存在平台缺乏、作家维权不易、企业融资困难、IP资源流失、产业整体带动效应不明显等问题。着眼于温州网络文学现状,在今年的市两会上,市政协委员、市文联副主席、《芈月传》作者蒋胜男递交了《推进网络作家建立众创空间》的提案,从促进网络文学产业健康发展,推动传统产业转型升级的角度阐述了建设网络文学众创空间的必要性和紧迫性。这份提案得到省委常委、市委书记周江勇的高度关注,并要求“把网络文学众创空间概念做深、做成样板模式,突出个性、创出特色、做到小特专精,以小角度切入,赢得发展大空间。”

  温州这一创新做法反映了国内当下文化产业快速发展的新趋势。今年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推动文化事业和文化产业的发展,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。在这样的大背景下,墨客工场应运而生,并结合温州自身特点,体现了生产经营机制之新和文化业态之新。

  全产业链联动的创客空间

  墨客工场位于温州高新区(龙湾区)浙南·云谷(浙南科技城)F幢三层,建筑面积1250平方米,分为展示区、网文书屋、众创工作区、核心创作区以及健身休闲区等,总体风格既有文学性,又充满科技感。

  “墨客工场的核心创作区,为大神提供的专属创作室独创‘闭关’式创作模式搭配全方位服务体系,为网络作家创作提供重要的软硬件支持。”墨客工场运营方、浙报集团瑞安日报有限公司总经理华小波介绍,墨客工场作为集聚平台,不但集聚网络文学创作者,更集聚包括影视、动漫、网游等产业链相关企业,以及金融、法律、技术、媒体等平台,完成资源整合,实现以集聚服务文学、文学驱动周边、周边赋能产业的宗旨。未来,这里将不仅是网络作家集聚发展的平台,也将成为文创企业孵化成长的平台、IP资源交易开发的平台、产学城联动发展的平台。

  “墨客工场的成立体现了温州市对网络文学的重视,这种重视程度在全国范围内都是非常罕见的。”朱乾表示,墨客工场为温州网络作家提供了一个优质的创作环境,且益于作者们进行线下交流和资源共享,更重要的是,有利于形成集群效应,借温州网络文学人才资源将外地相关行业资源吸引到本地来,促成本地作者与相关行业的直接接触,利于资源对接。

  目前,墨客工场已与咪咕、掌阅文化、正栩影视、十音文学、视客集团、赛伯乐双创基金等二十余家相关机构达成平台合作。

  据悉,墨客工场预计入驻200位以上优秀网络作家,计划年创作作品两千万字以上,出版作品50部以上,改编电视剧、手游、动漫等30部以上。此外,墨客工场还将在今后举办网文大赛,挖掘“黑马”写手,免费提供各类培训学习、平台推介的机会,将今天的“黑马”培育成明天的“大神”。

  对接轻工业引领“中国温度”

  温州是传统轻工产业城市,拥有“中国十大品牌之都”等国字号金名片30多张,拥有一大批著名时尚品牌,此外,温商遍布国内外,掌握着国际性轻工品牌中国总代理80%左右,形成了遍布全球的温州商会网络。墨客工场依托这一独特优势,提出借鉴近年来“韩剧”开道,“韩版”流行的产业现象,打造“中国·温度”流行趋势这一概念。

  在“中国·温度”的概念中,“温”指温州,“度”指的是时尚度、流行度、原创度。墨客工场对接网络文学与轻工时尚产业,要在IP构思之初,即考虑时尚轻工产业的植入和展示。在网文创作、影视剧改编等环节,即时与温州轻工产业尤其是服装产业相关时尚品牌沟通,设计师深度介入,让温州原创设计为作品添彩,借助网文作品及衍生作品传播,提升温州设计的知名度和影响力,同时获得的经济效应,能够反哺创作者,推动文创产业发展,形成良性循环。

  据悉,由蒋胜男作品《太太时代》改编、即将投拍的同名电视剧将作为首个引爆点,全面植入“温度”元素,在明天的启动仪式上,蒋胜男与温州时尚轻工企业代表将与墨客工场签署IP周边开发战略合作协议。

  来源:温州日报

  记者程潇潇

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博