• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

温商“亮剑”世界互联网大会 健康机器人一天体检上千人次

2017年12月04日 09:36:17来源:温州网–温州商报

  

外国观众体验南巡科技出品的健康机器人。

  温州网讯昨日,第四届世界互联网大会在乌镇正式开幕。

  除了众多互联网大咖会在现场发表下一年的风向以外,每年的世界互联网大会,已成为科创企业“亮剑”比拼的集中时刻,其中自然少不了温商的身影。

  记者了解到,受组委会邀请,我市派出一支38人的代表团赴乌镇参会,主要是来自我市、县两级的经信、科技、商务、金融等部门,以及各县(市、区)的政府代表。而作为“互联网之都”,杭州已经成为温商科技创新创业的重要阵地之一,今年的互联网大会上,四家在杭温商企业展现了各自最新成果,在现场收获了人气与资本。

  创泰科技:与支付宝合作“无感停车”

  在12月2日开幕的乌镇世界互联网大会·互联网之光博览会上,创泰科技董事长兼CEO梁坚发表演讲,正式宣告创泰科技引领的“无感停车”时代到来。作为停车行业的领军企业,创泰科技自2015年起,已经连续在三届世界互联网大会上展出。

  据介绍,“无感停车”是创泰科技与支付宝合作的“黑科技”,就是将找车位与电子支付功能嵌入支付宝便民服务窗,给车主带来零支付动作、无负担停车的新模式。车主只需提前在支付宝服务窗绑定一次车牌号码和免密支付,之后进入所有签约停车场和路侧泊位将无需任何操作,只待查收系统自动准确扣费确认通知即可。梁坚表示,“更通俗地说,以前停车还要掏手机扫码支付,现在连手机都可以不用拿出来了。”据悉,创泰科技已在杭州打造全国首个、最大范围的“无感停车”试点项目,明年将全面铺开。

  从全球智慧停车产业来看,无感停车是目前最为领先的停车模式。而除了与支付宝合作以外,在技术方面如今创泰科技也与三大通信运营商、华为等国内移动互联网的龙头企业开展合作。“以前我们学国外的,现在要让国外学我们的。”梁坚告诉记者,上个月他刚带着创泰前往巴塞罗那参加全球智慧城市博览会,无论是传感技术、NB-IoT智慧停车,国内都已经超过众多欧美国家。而梁坚也希望能够借助世界互联网大会的契机,把创泰打造的先进停车行业产品推向全国,继而推向全球。

  观点

  梁坚:互联网带动了信息、技术与资源的共享,从而推动生活方式的变革。像我们正是通过传感器实现车位信息的采集、联网与实时更新,帮助车主找到空余的车位,再利用移动互联网达到便捷支付。随着平台采集数据的增加,分析能力的建成,互联网能够在最短的时间内对海量信息进行处理实现供需的快速匹配。

  满屋家居:1%股权现场拍出450万

  作为第四届世界互联网大会“双创热土”项目对接会系列活动之一,“氧气中国·项目对接会”于12月2日下午举办,为“第四届世界互联网大会”互联网之光博览会开幕打响第一枪。

  由温商陈建若所创办的满屋家居成为对接会评出的十大优质项目之一。不同于常规的路演,此次“氧气中国·项目对接会”在项目现场展示完毕后也即时进行了项目1%股权的现场拍卖。满屋家居也因此拿下了博将资本450万的投资,成交金额排在现场众多项目首位。

  “满屋家居是专注精装交付用户的场景家居新零售平台,以精装楼盘为入口,为用户提供省时省心省钱的整屋家居服务。”陈建若说,满屋家居打破传统家居行业电商形式,以场景为先,通过线上虚拟空间+线下实体店及样板房的形式,让顾客可以直观感受到房间户型的各类软装方案,提前看到未来的家。同时满屋家居与众多工厂店建立合作,通过F2C模式方便消费者一站式下单。

  观点

  陈建若:很多人认为在互联网时代,传统的商业模式都需要被颠覆,但实际上这并不适用于所有领域。对于家装而言,互联网应当是一个工具,我们会在深耕行业的基础上利用好这一工具,实现行业转型升级。

  南巡科技:一天体检上千人次

  只需机器人20秒的生物光电波扫描,就能够即时检验出人体200多项健康指标数据,实现对人体各器官功能、各组织的全面监测,比传统的体检手段便捷了许多。

  这一可以为人们提供自助体检服务的设备,正是由温商苏天宝所创办的杭州南巡信息技术有限公司在现场发布的“大爱健康机器人”。据统计,昨日下午健康机器人一发布,便吸引了众多现场观展观众排队体验。仅仅一下午,位于大会六号馆的6台机器人就为上千人次的观众提供了体检服务。

  “健康领域与人工智能结合,将颠覆现有的健康系统,也会为现代快节奏生活的亚健康人群带来快速、无创、智能、专业的健康筛选监测。”南巡科技创始人、CEO苏天宝告诉记者,大爱健康机器人是全球首创的基于AI机器视觉的个人自我健康监测与管理系统,利用现代医学检测技术、传统中医诊断方法和移动互联网手段,帮助人们自助、无创、快速、精确地监测身体健康状况,自我诊断、掌握健康。

  苏天宝表示,南巡信息不仅现场收获人气,也吸引了不少招商意向,未来会有更多消费者可以体验到快速精准的自助体检服务。

  观点

  苏天宝:未来互联网经济将是主流,企业必须结合实体互联网化,没有互联网思维的传统企业将很艰难。我们的机器人也是以移动互联网为基础,研发人工智能技术、健康检测技术。现在,我们已经成为首批入驻中国人工智能小镇的企业之一。

  水马科技:物联网打造健康直饮水

  “此次我们将发布全新的水马商务智能净水系统,带动企业和消费者更健康环保的生活方式。”浙江水马环保科技有限公司创始人李渊敏告诉记者,新系统相比传统的净水产品有6个方面的突破:

  一是在过滤有害物质的同时保留矿物质,让所饮用水质更健康;其次过滤过程中不产生废水更加环保;净水效率达到传统净水器的10倍以上;成本则仅需桶装水的50%;采用了中央空调式1+N系统布局让净水更方便;滤芯通过物联网技术也能够实现自动更新,让整体系统更智能。李渊敏向记者表示,水马科技一向以净水领域新材料研发为核心,布局各种用水场景。

  李渊敏表示,在智慧城市生活的大背景下,水马产品下一步会全面物联网化,用户利用互联网可以更方便简单地使用水马的产品。而在产品销售方面,水马结合“一带一路”倡议,利用互联网的全球化特性把产品推向全球。

  观点

  李渊敏:互联网是经济的优化器和加速器及平衡器,前一阶段是优化作用,这一阶段是加速作用,未来是平衡作用。

  ☉商报记者刘海丹陈佩蕾

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博