• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

“案管中心” 打造办案“最强大脑”

2017年11月14日 09:22:46来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策 通讯员 王俊禄)近日,从有关部门获悉,龙湾公安分局以“大部门制大警种制”改革为契机,建设了集受案、办案、审核、会商等功能为一体的“案管中心”。据悉,龙湾“案管中心”面积近1000平方米,汇聚刑侦、经侦、禁毒、治安、法制、案审等6大警种办案、审核人员常态入驻,共有60个席位,分案件办理区、审核区、保管区、会商区和休闲区。

  据介绍,“案管中心”的揭牌运行只是龙湾“大部门制大警种制”改革的其中一个“大招”。今年以来,作为温州市公安局确定的大部门制大警种制改革试点单位,龙湾公安分局紧密结合“三位一体”执法管理机制建设规范,全面梳理、优化执法办案流程,科学划分专业警种和派出所办理刑事案件管辖范围,促进执法办案专业化、规范化,被确定为以专业警种为主的新型刑事侦查办案机制试点单位。

  据了解,此次改革按照精简统一效能原则,将性质相近的部门进行归并、整合,优化公安机关职能组合、机构设置和运行机制,精简机关警力,充实基层警力,着力提升公安工作的整体效能,全面实现“资源配置更优化、指挥实战更高效、警务运行更顺畅、改革效益更明显”的改革目标,全力提升人民群众的安全感满意度、党委政府对公安工作的信赖感满意度、公安队伍自身的荣誉感满意度。

  同时,龙湾还紧紧围绕职能、机构、警力三大要素,创新实施党建牵引、情指联动、遴优治乱、督察专员等改革措施,全面推进大部门大警种制改革试点工作。机关内设机构从24个整合为7个,创新推行“1+X”警务合成运作模式,下派扩充基层警力,上提重点行业管理,更加科学地厘清队所职责任务,切实为基层减负增效,实现“资源配置更优化、指挥实战更高效、警务运行更顺畅、改革效益更明显”的改革目标。

  数据显示,今年以来,龙湾全区社会治安持续向好、维稳安保掌控有力,总警情、刑事+治安类警情分别同比下降了9.88%、29.63%。其中,两抢案件同比下降60%,盗窃案件同比下降32.4%,通讯(网络)诈骗案件同比下降39.4%。

[编辑: 倪亚轩] 
下载

微博