• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

高新技术产业增加值19.73亿元 规上新产品产值69.33亿元

龙湾前三季高新技术产业发展强劲

2017年11月10日 10:22:05来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策)金秋收获季,龙湾工业经济画出一道漂亮的上扬线,呈现明显好于去年同期,明显好于全市平均水平的积极态势。据统计,前三季度,龙湾区实现规上工业增加值57.44亿元,同比增长6.3%;规上高新技术产业增加值19.73亿元,同比增长6.4%;规上新产品产值69.33亿元,同比增长35.9%。

  坐落在龙湾海洋科技园内的浙江欧威科技有限公司,车间内摆放着上百台机器。总经理张方德指着一台检测仪对记者说,他们研发成功的印制板自动化光学检测仪,打破了以色列澳宝科技和日本网屏的垄断。今后我国印制电路板生产企业再也不必耗费昂贵的人工成本进行人工目视中期检测,也不用为产品品质合格率担心,更不用考虑国外光学检测设备高昂的费用,其价格与国外同类型产品相比下降了50%。“它的性价比是很高的!前不久,我们公司的‘嵌入式PLC开发平台的自主关键技术研究及产业化’项目荣获浙江省技术发明一等奖。这在温州民企中是‘凤毛麟角’的!”张方德补充道。

  近年来,该公司通过对上百家PCB全制程企业实际应用的跟踪,结合市场最新技术动态,加强与杭州电子科技大学、浙江大学等院校、研究所合作,每年投入不少于500万元研发经费,不断创造新产品,增附加值。去年整个公司(包括4个分公司)营业额高达5亿多元,具备条件上市了。

  无独有偶,龙湾企业中广核俊尔新材料有限公司的“高CLL值高阻燃性增强聚酰胺”专利技术产品,广泛应用于新材料领域,经汽车电器等用户使用,产品替代率、市场占有率均达到55%以上。目前,该技术产品累计实现销售收入超10亿元,经济效益十分显著。据该公司办公室负责人胡荣恩介绍,今年他们将建造国内首家10万吨以上热塑性复合材料智能制造工厂,它将突破改性高分子材料制造领域的多项重大技术难题,对产品生产流程进行智能化改造,促进制造车间从“传统”向“物联网”升级。它打造了我国改性高分子材料领域的智能制造技术示范性工程,将带动和提升相关产业的装备技术水平,增强自动化智能化程度,促进中国制造的转型升级。

  除了新产品的层出不穷,不少新兴的高新技术企业也看中了温州对高新技术产业的扶持政策和优惠条件,纷纷签署了入驻协议,打算在温州干出一番事业。据了解,温州高新区创成省级区域性双创示范基地,新增众创空间21万平方米,与北航投资有限公司签订北航投星空众创空间建设合作协议书,与中国科学院中国高新区研究中心、温州医科大学建立了战略合作关系。同时引入杭州银行投资筹建科技银行,与国内资本市场投融资路演平台领导者和行业标准制定者——全景网明确科技金融路演中心合作运营框架协议,组建创新创业、产业等政府引导基金,落地赛伯乐双创云城,合作成立维度、逐鹿等8支规模总量达11.1亿元的创投基金。以及成功争取温州科技大市场落户科技城,积极推动科技大市场线上线下技术交易活动,目前实现技术交易额3.1亿元,14项重大发明专利实施产业化。

  据该区科技局相关负责人介绍,龙湾将加快实现新旧动能转换,推动产业结构实现战略性转变,基础在破,关键在立。在坚决去产能的同时,要以更大力度抓好新动能培育,大力发展战略性新兴产业,大力发展数字经济和大力发展高新技术企业和科技型中小企业,努力实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,加快传统产业与信息化融合步伐,提升品质、创新产品,力争全年实现规上工业增加值100亿元,高新技术产业增加值36亿元、新产品产值150亿元。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博