• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

2017温州高交会和“才聚瓯越·智汇浙南”高峰论坛落幕

龙湾:搭建人才交流平台 助推五大发展生态

2017年11月10日 09:57:00来源:龙湾新闻网

“才聚瓯越·智汇浙南”高峰论坛开幕式现场。

  邵晨晨 陈桐 彭唯 周凌慧 郑重 文/摄

  搭建信息共享平台,加强与海外高层次人才项目合作的深度和广度,为温州“铁三角”地位再造新优势。11月7日,2017中国·温州民营企业高层次人才交流大会和“才聚瓯越·智汇浙南”2017温州高新区中美创新创业高峰论坛落幕。来自全球20余个国家和地区的200余名海内外高层次人才带着行业最前沿的项目来温参会,据统计,经过前期对接和会期交流,此次交流大会共达成合作意向160多个,现场签约76个。

  据了解,近年来,龙湾区(高新区)高度重视人才工作,努力创造更优的政策、更好的环境,吸引海内外高层次人才来温创业创新,把科技创新和人才工作摆到了更加突出的战略位置,进一步完善引才留才育才用才机制,着力打造“引得进、留得住、富得起”的人才生态示范城区,努力走出一条人才驱动创新、创新驱动发展的新路子。截至目前,相继创成省创新型试点城区、省知识产权示范区、浙江“千人计划”温州产业园。创成、建成各类国家级和省、市级研发机构72家,“国千”27人、“省千”20人、“市580海外精英”22人,高端人才保有总量居温州市各县(市、区)之首。

观看高层次人才展板。
高层次人才与企业负责人洽谈对接。

  政府构建平台引智加强企业信息共享

  从2011年起,温州举办吸引高层次人才的交流会已经走过了七个年头。与以往不同的是,本次高层次人才交流会的内容更加新颖,在人员邀请、项目推荐上也更求实效,从前期500多个项目中筛选了249个高端项目制作成项目汇编并在展会现场设置176个站位以供洽谈,涉及生命健康、智能制造、激光光电、新材料、新一代信息技术等新兴产业领域,更加符合我市构建五大发展生态的定位,助推温州加快建设国际时尚智城。

  活动现场,宁波诺丁汉大学化学工程教授陈政正与有意向者说明自己的项目,采访中他告诉记者:“现阶段我们的项目已经与浙南科技城签约,通过这次交流会希望能够与温州企业家有所合作,和温州的管理部门能够有更加深入的了解。”

全美浙江总商会考察团成员认真参与论坛活动。
全美浙江总商会会长林光接受记者采访。
采访希伯伦有限公司董事长孙安远。

  引进人才驱动创新推动实体经济发展

  6日下午,“才聚瓯越·智汇浙南”2017温州高新区中美创新创业高峰论坛在浙南·云谷举行。此次活动,全美浙江总商会带来的50多个高新项目吸引了众人的目光。

  龙湾区委组织部副部长、招才局局长王进才在接受采访时表示:“我们想通过构建打造这样的平台,让美国优质人才科技方面的力量与我们高新区(浙南科技城)的产业、企业对接,更好地促进高新区(浙南科技城)跨越发展,也促进我们龙湾区(高新区)实体经济的振兴和发展。”

  活动现场,温州高新区(浙南科技城)与全美浙江总商会建立长期招才引智合作关系,签订了中美创新创业科技人才直通车项目。全美浙江总商会会长林光介绍,通过项目的落地,日后会将美国科技创新项目引入温州高新区(浙南科技城),以项目带人才,从而达到招才引智的目的。

  美国奥美嘉生物科技有限公司高级顾问、山西省“千人计划”特聘专家汤斌和温州高新区(浙南科技城)管委会现场签约,为龙湾区(高新区)企业传经送宝,对龙湾区(高新区)、浙南科技城的双创环境形成了良好的导向和宣传造势。

  在创新创业的发展大势之下,龙湾区(高新区)引进高端技术与人才搭建平台,为企业转型提供切实可行的渠道。“未来我们公司会在人工智能和互联网两个大的行业去布局,今天也是想来看看有没有可以合作的项目。”浙江国技互联信息技术有限公司技术总监吴江柳表示:“我觉得政府去搭建平台引进高端人才,对温州是一个好的方向,项目和人才的引进会使整个行业得到很大的提升。同时,对于企业来讲,往年企业找项目都要去北上广等地,成本相对高很多。”

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博