• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

郑秋芽—— “一带一路”上开放共赢

2017年09月12日 09:35:01来源:龙湾新闻网

  记者 柯露霞

  郑秋芽在贵阳21年,从小工、床上用品加工厂老板、超市老板、酒店老板、到现在任正文化产业有限公司创始人,这么多年来,她的身份在变,她的思想在变,她的产业在变,唯一不变的是她奋斗的精神。

  创业就是困难重重

  习惯就好

  1996年郑秋芽来到贵阳,迄今已经21年了,她靠床上用品起家,而后尝试涉足超市、酒店、文化产业,都取得了巨大成就。她的成功,与她骨子里那份不服输的精神密不可分——她出生于农村,那个年代大多数人还是保留着“重男轻女”的思想,但是她不觉得自己比男生差,当爸爸要去北京做生意的时候,执意同去闯荡“江湖”。

  跟随父亲走南闯北,北京、义乌、东阳都留下了她的脚印。直到去了贵州才算安定下来。

  说起与贵阳的缘分,颇有种阴差阳旬之感。因为被工人偷了钱,因此追债到贵阳,无意间发现贵阳床上用品市场空白,竞争小,且需求量大的巨大惊喜,夫妻两人经过考察,落脚贵阳。创业初期,困难重重,但她说:“习惯就好,人生就是要奋斗的”。刚到贵阳,人生地不熟,工厂设备落后,资金不足,她与工人同吃同睡同劳动,加班到深夜2点是常态。

  “那时候真的很不容易”,谈起创业,她感叹道。“我们之前是做棉花被的,对如何制作弹花被完全一头雾水,甚至连被子和枕头标准的规格都不知道”,但她没有被困难击退,迎难而上,去市场买来标准规格的床上用品,量尺寸,看缝边走线。因为不会缝边,还曾经让缝纫机扎过手指,也曾经去裁缝店偷师,再手把手地把技术教给工人。就这样一步一个脚印,不断学习成长,工厂慢慢走上正轨,两夫妻在贵阳站住了脚。

  她不断突破自我,开始涉足超市和酒店行业。回忆起这段创业经历,郑秋芽有一种“不知者无畏”的感慨。富华超市,占地3000多平方米,是当时贵阳最大的超市;银达酒店,占地2000多平方米,拥有40多个客房。无论是超市还是酒店,她坦言都是摸着石头过河,边创业边学习。

  借“一带一路”东风

  实现产业整合转型

  时代飞速发展,过去那个只要勤劳肯干就能赚钱的时代已经一去不复返了。在经营过程中,郑秋芽发现实体经济下行压力增大,果断投入文化、金融产业的怀抱,与两位当地朋友合作创立了“正文化产业有限公司”,强强联手,实现资源共享,抱团发展。

  正文化产业有限公司有三大业务板块,一是企业收并购,二是文化产业,三是金融。

  公司金融板块,业务范围分为企业、家庭理财。它有区别于其他公司的经营模式。公司采取事后收费,前期咨询、后期出谋划策都无需付费,只要当公司真正帮助企业找出自身缺陷,提升经济效益之后,才会对额外增加的经营额进行一定比例的抽成;如果没有成功地帮助到企业,将分文不取。

  公司下设一个影视分公司,拥有专业制作团队,每个板块都有专人负责,目的就是把我们中国传统文化,传播到全国各地去。目前公司在筹备2部电影《我是老兵》和《浪哨》,素材都是取自贵州文化。《浪哨》主要讲述当地布依族的布依文化。

  借着“一带一路”的东风,影视公司得到了政府的大力扶持,不仅是中国政府,影片引进方政府也会给予当地合作公司扶持,这大大地支持了公司发展,有助于推动中国文化向海外传播。

[编辑: 倪亚轩] 
下载

微博