• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

梁向敏:“一带一路”上用母爱浇筑创业路

2017年08月24日 08:47:52来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 李希赛)初见贵阳桦宏宇物资有限公司负责人梁向敏,是在贵阳龙洞堡国际机场。那天,我们刚下飞机,是她来接的机。当时对于她的经历,一无所知,唯一的印象只觉得她小小的个子,瘦瘦的身材。初次与我们相见,也许是因为不熟悉,说话之间竟还有几分紧张。第一面就是这么匆匆一见,别无其他。

  正式与她坐下来交谈,是两天以后。或许是因为几天的相处熟识了,抑或是两人似朋友般的谈天让她卸下了防备,采访就在轻松的氛围中开始了。“其实我只是一个普通的母亲,我做的一切都是为了儿子。”梁向敏打开了话匣子,她是正儿八经大学毕业生,曾在龙湾区曙光高级职业中学教过一段时间书。后因照顾丈夫生意,就离职从商。

  夫妻俩主营机械设备,初到贵阳是2000年。因为人善,更因为经营有道,生意做得是风生水起,短短十来年,就在贵阳买房买车,立足了脚跟。“当初,他说,生意稳定了,可以在最好的地段买最好的房子颐养天年了。可是人生便是如此吧,意外来得总是比计划快!六年前,他走了!”谈及意外离世的丈夫,梁向敏虽强忍住泪,但是那种丧亲之痛就算时隔六年,却还是能在她的表情和语言中清晰地捕捉到。

  丈夫离世后,梁向敏靠自己撑起家。她带着儿子一起经营原有产业,同时也在寻找新的商机。“传统的产业总是需要转型的,寻找新商机是必由之路。”据梁向敏的儿子项楚恒介绍,在一次机缘巧合下,他和母亲觅得了“物联网”防盗系统这个新市场。

  走失老人通过“物联网”防盗系统能找到,被盗电动车通过“物联网”防盗系统能找回并抓获犯罪嫌疑人,他们要编制的就是这样一张具有高效能的“巨网”。“这张网既有广度又有密度,能覆盖社会各类治安要素、扫除社会治安防控的‘盲点’区域,最终达到‘高密度、全覆盖、无遗漏’,真正夯实基层基础工作。”说起“物联网”防盗系统,项楚恒娓娓道来,显得并不生涩。如今,该项目正处于前期投入阶段,贵阳两个地级市已经在安装布网,预计2至3个月后便可看到效益。

  “正是因为儿子,我才一直坚持。如今看到儿子长大有出息,我就放心了。”有些人创业是为了财富,有些人创业是为了梦想,而这位为了儿子而重新走上创业路的母亲,从头至尾的话题从未离开过儿子,或许这就是母爱的天性。

  只愿,岁月不负卿!

[编辑: 林日丰] 
下载

微博