• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

龙湾检察院推新举措 “一案一人一卡” 规范询问合法性

2017年08月10日 10:05:01来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻讯(通讯员 龙轩)近日,龙湾区人民检察院监所科通过建立“一案一人一卡”制度,对重大刑事案件侦查终结前讯问合法性进行核查,有效地防范刑讯逼供和冤假错案的发生,维护司法公平与公正。

  重大刑事案件侦查终结前对讯问合法性核查是指对于重大刑事案件,在侦查终结前,由监所检察部门对讯问合法性进行核查,重点核查是否存在刑讯逼供、非法取证的情形,并依法进行处理。

  结合省检察院印发的《关于重大刑事案件侦查终结前对讯问合法性进行核查的实施办法(试行)》文件,龙湾检察院通过建立“一案一人一卡”制度,围绕在押人员,对每位入所重大刑事案件在押人员讯问合法性核查进行登记,登记卡上对在押人员入所后体检情况、所内外就医、是否存在刑讯逼供、非法取证等情况进行详细记录。在做到“一案一人一卡”登记的同时,结合驻所检察人员日常谈话、约见等方式确保核查的客观性、全面性,有效地排除非法证据,强化检察机关对排除非法证据的监督,从而防止冤假错案的发生。

  同时,通过“一案一人一卡”制度,驻所检察人员一旦发现确实存在刑讯逼供、非法取证等情形,可将“一案一人一卡”登记卡及核查报告作为非法证据审查的参考依据送至相关办案部门,减少庭审过程中非法证据排查的申请,从而提高诉讼效率。

[编辑: 倪亚轩] 
下载

微博