• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

龙湾三千两新组织党员职工成治污治水信息员

2017年07月21日 09:14:00来源:浙江在线

  “组建全省首家互联网党工委,运用互联网技术,开发‘龙湾E党建’应用平台,按照‘收集—交办—反馈—分析’流程实施‘红色直通车’机制,从而助力剿劣。”昨天,记者获悉,龙湾区531家两新组织党组织的3000余名党员职工已成功注册为治污治水信息员。

  据介绍,治污治水信息员们将统一采用微信版、红色直通车网站上传污水照片和文字,由区民情处置中心统一交办职能部门解决,解决措施和流程采用网络反馈给信息员,并全部公开于平台接受社会监督,利用党建例会和两新工委联席会议对典型案例进行分析通报。

  依托互联网党工委完善治水指挥平台,只是以“互联网+党建”统筹构建助剿指挥部的其中一步。该区还依托微信公众号开发积分系统,建立两新组织党组织和党员的治水积分排名制度;通过服务众筹互助平台来筹队伍、资源、场地等,集各家精华,让治水项目内容丰富化、治水模式多样化、参与治水对象广泛化,通过众筹解“众愁”。“两新工场通过网站发起项目,永兴社区医院、群英子弟学校等社会组织和爱好笔业等非公企业积极参与治水服务活动等,形成良性循环。”相关负责人坦言,目前,该区已开展众筹项目17个,其中成功众筹16个。

  不仅如此,龙湾还以“产业互联”健全助剿技术攻关部。将全区183家农业产业园、农业企业、农户等整合组建了龙湾区农业产业联合会,党支部组织通过邀请社科院、高校专家开展“技术讲坛”,组织党员技术精干力量到池塘、河道边对种植、养殖企业进行技术指导,推广绿色清洁种养殖技术、河道美化生态调节技术等,逐步打造成了浙南地区最大的水生花卉种植基地,目前承担区“五水共治”河道整治工程14项。

  同时,该区还以网格化责任管理强化治水。建立网格覆盖两新组织与企业单位,由党员担任网格长,工作人员为网格员,对网格内各两新组织相关技术设备开展摸底排查工作,限期整改乱用农药、偷排、混排、直排等行为,不定期组织开展“绿箭系列行动”“假日突击检查行动”“重点企业专项检查行动”等三项专项行动。目前,共组建永中莲花等6个网格覆盖面达183家单位。

  “开展红岗责任田活动也是我们两新组织助力剿劣的一大特色。”据该负责人介绍,瑶溪便是成功开展红岗责任田活动较为突出的街道。据悉,该街道根据地域分布、产业种类等特征,将北山河等19条河道按两新组织地域分布划分为19块“责任田”,由党组织书记担任“红领队长”,并配备5至15名“红领队员”,定期开展自行车巡河、河道大扫除、查找污染源头、护河知识宣传等活动。

(通讯员 李希赛)

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博