• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  区领导活动集  ->  书记活动集 -> 正文

未来龙湾长什么样儿?龙湾区委书记陈应许这样解题

2017年07月17日 08:21:00来源:温州网

  陈应许做客温网议事厅万晓贺/摄

  温州网7月14日讯(记者潘涌燚实习记者何荣霁)7月14日,龙湾区委书记、温州高新区党委书记陈应许做客温网议事厅,就“打造‘五个中心’,争创温州发展的龙头和标兵”这一主题,与广大网民进行在线交流。

  打造“五个中心”

  对确定温州东部中心地位具有重要意义

  去年,在龙湾区第八次党代会大会上,龙湾区提出了要打造“五个中心”。

  所谓“五个中心”,指的是“打造温州科技创新中心、温州东部城市发展中心、温州东部综合交通中心、温州东部现代服务业中心、温州东部公共服务中心”。

  对此,陈应许说,提出这一目标,主要是基于城市发展和龙湾现状考虑。“打造‘五个中心’,对突破龙湾的发展瓶颈,加速龙湾创新发展、转型发展,确立龙湾在温州东部的中心地位具有重要的战略意义。”

  浙南科技城开启“温州硅谷”时代

  入驻企业将享受扶持政策

  浙南科技城是省、市布局在龙湾的重要科创平台,是龙湾乃至全市转型升级、创新发展的核心动力。随着“浙南·云谷”的开园,正牵引着温州快步迈向“硅谷”时代。

  陈应许介绍说,自2016年启动浙南科技城建设以来,目前已取得了实质性进展,“浙南科技城集中开工两批项目,累计实现固定资产投资近百亿元。其中,首批集体开工项目中的‘浙南·云谷’一期已顺利开园运营。”

  “针对入驻‘浙南·云谷’的企业机构,我们研究出台了一系列的扶持政策,比如对入驻园区的研发机构、注册资本500万元以上的企业(机构),自引进或投产年度起,按其对浙南科技城贡献前三年80%、后两年50%给予奖励性补助。”陈应许访谈中还不忘推介道。

  万晓贺/摄

  设立“千人计划”产业园

  出台一揽子吸引人才的优惠政策

  人才是一个城市发展的重要支撑,对于龙湾来说,同样如此。

  据介绍,龙湾目前已有“千人计划”专家42人,其中国家“千人计划”23人。陈应许说,今年5月份,省委组织部批准同意龙湾设立“千人计划”产业园,并于6月底正式挂牌,这为龙湾引进更多的高端人才提供了更加有力的载体。

  为此,龙湾区依托全市“人才新政十条”等人才政策,坚持创新突破、先试先行,进一步提高了补助标准,拓宽了扶持范围,对人才项目从引进、落地到产业化提供全过程的项目资助、用地优惠、融资支持、研发补助等一揽子的优惠政策。

  今年底改造完成三分之一行政村

  整个城区面貌将发生翻天覆地的变化

  大拆大整目前在全市进行得如火如荼,而这是改善百姓居住环境、提升城区品质的重要机遇。

  对此,陈应许介绍说,龙湾区共有行政村96个,在前年、去年完成11个行政村整村改造任务的基础上,今年将20个整村和4个区块列入整村改造计划,这就意味着今年底已经改造完成全区接近三分之一的行政村,整个城区面貌将发生翻天覆地的变化。

  像龙湾城市中心区、状元、蒲州等区域,未来将会打造成为时尚宜居的亮点区块。

  正加速实施东部综合交通枢纽工程

   市民出行将非常便捷

  访谈中,有网友问,龙湾具有无可比拟的综合交通优势,未来龙湾交通将呈现一个什么样的形态?

  陈应许表示,未来龙湾的交通会具备几个特点:一是辐射全国,连接世界;二是串联成网,内通外畅;三是方式多样,出行便捷。

  陈应许透露,目前正在加速实施东部综合交通枢纽工程,龙湾机场交通枢纽综合体等项目预计于2019年将建成。

  建成后,龙湾将形成集民航飞机、中长途汽车、BRT公交快线、轨道交通、慢行系统等于一体的城市交通综合体,乘客可以根据自己的需要,选择自己所需的交通工具,实现在公路、轨道、民航等多种交通方式之间的高效转换,出行将非常便捷。

  《温网议事厅》由市委、市政府主办,市委办、市府办、市委宣传部(市网信办)承办,温州网负责栏目运行,栏目于2012年10月开办以来,已举行“一把手”访谈58场,微访谈26场,涉及访谈单位(部门)100多个,专题、稿件累计访问量超1000万人次。2014年11月,《温网议事厅》栏目先后获评“2013-2014中国最具影响力网络问政品牌”和2014年中国城市新闻网站联盟“品牌栏目奖”。

[编辑: 林日丰] 
下载

微博