• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠报纸 -> 正文

龙湾谋划大建大美行动实施方案

2017年07月12日 10:48:51来源:温州日报

“五个中心”110个项目立足“美”字做文章

6月29日,正是龙湾“大拆大整”大步冲刺“大见成效”节点之时,龙湾区围绕 “五个中心”的战略定位,同步谋划《关于开展“大建大美”行动实施意见》,紧锣密鼓拉开了“大建大美”序幕。根据《意见》送审稿,有了足够的拆后土地,龙湾年内将甩开膀子,开工建设瑶溪景区入口配套设施、空港大道、江前村城中村改造(F-04地块)工程等共计二十余个项目,续建30余个项目并启动60余个项目的前期工作。到2020年,通过总共约110个项目的实施,全区城中村改造基本完成,拆后土地得到有效利用。充分凸显龙湾在中心城区“双轴双心四片”的重要作用,在为温州巩固提升全省“铁三角”地位上体现龙湾“担当”。

“大建大美”后的龙湾会是啥模样?“‘大建’即‘扩大规模,连片开发’,而开工建设的项目重点则立足‘美’字做文章,‘美’在功能,‘美’在品质。”龙湾区发改局局长叶自力日前接受采访时做了小小剧透。

大建——

连片开发打破村、街界限

叶自力介绍,所谓“大建”,即是“扩大规模、提高档次”,“大美”则是“强化功能、提升品质”,龙湾建设就以这两个标准为基准目标开启“大建大美”大幕。

龙湾“大建”将落实片区开发理念。无论是城市整体规划还是安置房建设,均打破以往“零敲碎打”的方式,围绕浙南科技城、温州东部综合交通枢纽、状蒲片区、城市中心区、空港新区等重点“大建大美”区域,引入央企、国企及世界500强等大企业,推进整个片区的投资、营运及开发,走“连片开发”的路子,以此来加强聚合效应,避免重复建设。

安置房建设方面,将增加集中连片安置比重,“不少安置地块会打破村镇、街道的‘界限’,出现跨辖区的大规模安置房,且配有医疗、教育、文体等公共服务配套设施。实现公交、轨道交通、慢行系统无缝对接。”叶自力说。

大美——

以商品房规格打造安置房

“大建”扩规模,“大美”则提品质。

借着此次“大美龙湾”建设东风,龙湾将在城市公共服务功能实现大跨越,服务半径大拓展,延伸至温州市域乃至浙南闽北范围。同时,将大力开发地下空间。新建建筑将增建地下停车库,大力利用公园、绿地等地下空间建停车场,要求地下停车场设施占年度新增停车泊位总量的90%以上。

未来的城市应是更智能更绿色生态。为此龙湾将大力开展绿色智能建筑和装配式建筑,加大技术标准在城中村改造、五水共治、垃圾分类回收处置方面的改造;加强历史建筑、地方建筑元素在城市规划上的利用;更值得一提的是,将以商品房开发的规模打造安置房,提高安置房公共空间、景观绿化的档次。“将来龙湾安置房会与商品房没有区别。”叶自力说。

2017路线图——

二十余个项目年内开工

具体到今年的“大建大美”工作任务,龙湾已排定任务表,今年年内,龙湾区及浙南科技城范围内涵盖城市建设、公共服务、综合交通等共计二十余个项目将开工建设。如安置房建设方面,朱垟城中村改造(F-04地块)工程、蒲州街道江前村城中村改造工程、海滨段教新城中村改造一期2标工程、瑶溪街道瑶溪北片城中村改造工程等项目将在年内开工。公共配套服务项目方面,今年将开工空港新区九年一贯制学校、蒲州街道卫生服务中心等项目,建黄山村等6处共计880个公共泊位;城市综合交通方面,将建成兴区路,开工建设空港大道、雁荡中路,续建温州大道东延、环山北路等道路;并加快谋划东部综合交通枢纽概念性规划。

蝶变,大美龙湾值得期待!

记者 欧阳潇 通讯员 何云灿

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博