• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  专题专栏  ->  剿灭劣V类水 龙湾在行动 -> 正文

龙湾剿劣出实招 “扫雷”式拆除沿河违建

2017年07月03日 08:47:00来源:龙湾新闻网字体:

  龙湾新闻网讯(记者 柯露霞)近日,路过瑶溪金岙工业区紧邻黄石山后河(瑶溪段)与小横浃河处的市民不难发现,大片的沿河工业违建已被拆除,如今是一片开阔的空地,未来这里还将引进全球最大的科技创新服务生态网络拥有者——启迪控股集团,建设启迪科技园。这一变化,缘于龙湾区正在开展的涉河涉水大拆大整行动。

  龙湾是典型的江南水乡,河网密布,275平方公里的陆域范围内,223条河道纵横交错,是温州市河道的“东出口”。然而,在龙湾大大小小的河道边,却分布着零零散散的违法建筑,不仅有重污染乱排放的工业企业,也有影响河岸景观的小型违建搭建。部分重污染工业企业没有规范生产,存在严重的污水直排问题,导致河水黑臭,对河道环境影响极大。自剿灭劣五类水行动开展以来,龙湾开始沿河“扫雷”,查违建、测水情、追溯污染源,最终确定195条河道列入劣五类水剿灭范围。并结合专项“拆违周”行动,通过“循环式”排查、“探源式”整改、“广角式”监督“三式战术”,摸清沿河违建底数,按照“难点先行、以点带面”模式,重拳拆除河边重污染企业,震慑倒逼周边小型违建搭建自行拆除。

  站在瑶溪金岙工业区的空地上望去,黄石山后河(瑶溪段)两岸违建厂房已被拆除,河水又开始恢复了往日的清澈。据悉,原瑶溪金岙工业区共有天牛人造革等5家企业,排放的各类废水对周边环境及河道水质产生了严重威胁。今年年初,龙湾区综合行政执法局联系相关部门对该处违建企业群进行整治。在长达5个月的攻坚后,共拆除违法建筑40余处,拆除沿河违章15万平方米,其中拆除沿河违章面积1.5万平方米。

  “这样的重拳拆除沿河污染企业,有效阻断了河道污染源,沿河两岸环境面貌显著提升。”据龙湾区综合行政执法局副局长冯宪尧介绍,去年黄石山后河(瑶溪段)水质2016年为劣五类,今年以来,龙湾加大该段河道拆违力度,沿河违建拆除后,4月份至今水质监测均为五类。

  强势拆除瑶溪金岙工业区沿河违建企业,重拳整治海滨高坦工业区等沿河违建企业群,铁腕拆除永兴街道下兴老工业区沿河重污染锻打企业24家……截至6月28日,龙湾共拆除沿河违建118处,面积约11.68万平方米。下阶段,该区将重点对辖区内9条县级河道、23条乡级河道沿线违建进行全面整治,以沿河违建促河道整治,实现“水清、河畅、岸绿、景美”。

[编辑: 林日丰] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行