• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

“瑶溪杨梅”全面推行 质量安全先行赔付制

2017年06月16日 09:37:52来源:龙湾新闻网

杨梅质量安全“先行赔付”承诺签订仪式现场。周凌慧 摄

  龙湾新闻网讯(记者 周凌慧)时值杨梅上市之际,日前,记者在瑶溪杨梅质量安全“先行赔付”承诺签订仪式上了解到,龙湾区瑶溪街道的“瑶溪杨梅”将全面推行“质量安全消费争议先行赔付制”,今后,如发生杨梅质量安全消费争议,消费者可先从先行赔付保证金里获得赔偿。

  据悉,这是瑶溪街道去年与4家杨梅专业合作社签订质量安全先行赔付的基础上,今年实现100%覆盖,这也意味着全省首个质量安全先行赔付承诺的杨梅产品品牌“瑶溪杨梅”诞生。目前,包括温州市瑶溪杨梅专业合作社、温州市璋川农副产品专业合作社、温州康隆杨梅专业合作社、温州市炫阳农副产品专业合作社在内的13家杨梅合作社和259家种植户加入该活动,每家自愿出资1万元,作为先行赔付保证金。此外,现场还签订了杨梅种植与销售质量安全承诺书,承诺所提供给市场销售的杨梅在种植、销售过程中不使用任何农药、激素等,做到无污染、无人为添加。

  据龙湾区瑶溪市场监管所所长宋天晓介绍,“瑶溪杨梅”推行质量安全“先行赔付”制度目的是,为了提高消费者对瑶溪杨梅的信心,让他们买得放心,吃得安心。

  据悉,瑶溪街道作为龙湾区的主要种植地,共有杨梅园9200多亩,各农户按照承诺种植销售杨梅,互相监督,保证瑶溪杨梅的安全。下步,瑶溪街道还将对杨梅种植和杨梅销售进行检查,加大对杨梅的检查力度及检测批次,强化监管全覆盖。

杨梅大户交付“先行赔付”承诺书。周凌慧 摄

  又讯(记者 余平)近几日龙湾阴雨连绵,一场大暴雨让不少人担心今年杨梅的收成。对此,记者联系了龙湾区农业局、龙湾区农业产业联合会,了解到虽然这场大雨让部分已成熟的杨梅有所脱落,但总体影响不大。

  六月杨梅满山红。杨梅虽然好吃,但是采摘期较短,如果遇上高温和降雨,那就会造成杨梅落果与腐烂,给果农带来巨大经济损失,影响种植积极性。据区农业局相关负责人介绍,今年龙湾地区大部分杨梅已采摘完毕,正值销售高峰时期,总体暴雨对杨梅影响不大。

  对比之下,高山上的杨梅就没那么幸运了,由于地势较高成熟较晚,暴雨直接造成果实跌落,产量受挫。

  大雨刚停,龙岗山杨梅基地负责人叶秀青前往果园查看情况,杨梅树上,绝大多数果子都还在,部分品质不好的脱落在草地上。“我们高山地区的杨梅刚好成熟,这几天的暴雨大概给我们基地造成了30%的损失。”叶秀青说道,如果这样的大雨再持续几天的话,那估计会有较大损失。

[编辑: 倪亚轩] 
分享到:
下载

微博