• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

“八八战略”龙湾成就:人才优势放大龙湾机遇

2017年06月16日 08:21:01来源:浙江在线

众多领军型人才创业项目落户龙湾

“八八战略”温州样本

进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省——且看龙湾成就

2004年上映的热门电影《天下无贼》中,有一句经典台词广为流传:“21 世纪最宝贵的是什么?人才!”

导演冯小刚可能没想到,在温州市龙湾区多年来的发展实践中,这句话成为经典语录。龙湾以海纳百川的气势,大兴识才爱才敬才用才之风,对于海内外高端人才,更是求贤若渴。

回眸近年来,龙湾区抢抓温州高新区、温州浙南科技城建设之机遇,深入实施“人才强区”战略,在引才、留才、用才等方面积极探索创新可复制、可推广举措,集齐政策唤才、感情引才、平台聚才、服务留才四张“好牌”,激发广纳四方英才的“磁石效应”,加快人才集聚和产业转型升级。

仅仅2016年,龙湾全区就有新引进“国千”专家15人、“省千”专家5人。目前,全区拥有“国千”专家23人、“省千”专家19人、“580海外精英”22人,共引进海外高层次人才160多人,高端人才保有总量居温州市各县(市、区)之首。

政策唤才——

不断完善人才创业创新保障机制

龙湾已经成为浙南高层次人才集聚区。图为格鲁斯特公司科研人员

推动赶超发展、创新发展,关键要有人才资源的大发展大提升。龙湾作为温州高新区、温州浙南科技城所在地,对于加快提升科技创新能力的要求特别强烈,对于引进高端人才需求格外旺盛。如何破解人才工作瓶颈、制定有明显优势的人才政策,是推动该区赶超发展的关键所在,也是更好地引领温州的产业转型升级,振兴实体经济的实际需要。

龙湾为打造“人才特区”引才优势,依托温州“人才新政”和“以情聚才”双十条,紧紧围绕区域发展战略定位,在温州率先推出“1+6+X”一揽子人才新政,向国内外高层次人才抛出“金绣球”。

“1”指《关于进一步完善人才工作机制加快推进创新发展的实施意见》,紧扣“323”产业主导方向,以更优惠的政策吸引高端项目和高层次人才集聚,实现人才资源配置和产业优化升级的高端化、高匹配,力争把该区建设成“温州硅谷”。

“6”指《海外人才智力引进实施办法》、《引进高层次人才创新创业实施办法》、《人才培养资助奖励实施办法》、《紧缺急需人才引进实施办法》、《技能人才培养和引进实施办法》、《完善人才政策推进人才特区建设的实施办法》等6个含金量高、切实可行的具体操作办法。“X”指《浙南科技城人才服务体系建设实施方案》、《温州浙南科技城高层次人才创新创业扶持政策实施细则(试行)》、《区人才公寓租赁管理暂行办法》等众多方案细则,体现政策的“加码”效应。如给予来温州浙南科技城人才创业的“千人计划”专家最高300万园区启动资金和2000平方米的三年免租场地;向来龙湾创业创新的高层次人才提供配套齐全的租赁过渡用房等等。

这套政策体系,借鉴了国内高新区和发达地区一些先进的人才政策经验,内容涵盖了海内外高端人才引进奖励、领军团队(人才项目)的引进、紧缺急需和高技能人才培育引进、重点创新团队建设、中介引才奖励、人才服务、人才住房政策等方方面面,不断探索完善形成集引才、留才、育才、用才、富才于一体的人才创业创新保障机制。

平台聚才——

打造创新创业高端平台的生动缩影

浙南科技城建设紧锣密鼓

去年4月份以来,温州浙南科技城积极创建省“千人计划”产业园,7大方面32项创建措施一一得到落实。去年8月,浙南科技城首批八大重点项目集体开工,引进“千人计划”专家累计已达42人。一张描绘“温州硅谷”的精彩蓝图随之铺开,人才创业创新的春风扑面而来,到今年4月,基本具备了省“千人计划”产业园条件,5月份获省委人才工作领导小组批准,拟于近期正式举行浙江“千人计划”温州产业园授牌仪式。

驱车来到温州浙南科技城南核心区,立即发现到处呈现一片“撸起袖子”的火热场面。温州示范性科创大平台——“创新创业新天地”项目,正在加紧施工。据悉,该项目是温州全市目前单体最大、配套齐全、环境优良的科创平台,用地面积144亩,总建筑面积约30万平方米,总投资约18亿元。项目建成后,将成为一座集科创研发、产业孵化、商务办公、文化商业、教育培训、生活配套等复合功能为一体的科技综合体,打造一流众创“样板”和低成本创业“洼地”,推动高端科创资源快速规模集聚,在温州全市乃至浙南地区发挥引领创新发展的示范带动作用。

这是龙湾打造创新创业高端平台的生动缩影。龙湾区委组织部有关负责人介绍,近年来该区十分重视“建高端平台,引高端人才”,先后建成国家级创业服务中心、留学人员创业园、国际激光与光电科技企业孵化器、省“千人计划”产业园等,并积极打造当前国内为数不多、面积10.3万平方米的海洋科技创新创业基地。一个个“高精尖”平台的搭建,让各类高层次人才的创新创业有了“梦工厂”。

同时,通过整合产业集群的资源优势、实施“750罗峰计划”等多项举措,吸引生命科学、新材料新能源、网络经济、激光光电等领军型创新创业团队和领军型人才创业项目集聚。中科院温州生物材料与工程研究所、温州博纳激光科技有限公司、温州泛波激光有限公司、浙江竟成环保科技有限公司、浙江格鲁斯特生物科技有限公司等研发企业和平台纷纷落户。

截至目前,龙湾全区已拥有院士专家工作站5个、博士后科研工作站5个,引进高层次人才项目(团队)26个,入选市领军型创新创业团队6支、市领军型人才创业项目7个。

感情引才——

“以情聚才”工程正在深入实施

筑巢引凤集聚人才。图为越来越漂亮的龙湾城区

在龙湾,有一种特殊的“桥梁”,跨向北京、上海、杭州、广州(深圳)、成都和西安等地。这就是龙湾区面向全国建立的人才工作联络站。该区招才局提供的资料表明,目前龙湾已在全国建立6家人才工作联络站。

建立人才工作联络站,是龙湾深入实施“以情聚才”工程的举措之一。近年来,龙湾区四套班子领导带头“以情聚才”,通过结对联系高层次人才,定期走访慰问,召开恳谈会,实现人才联系服务常态化。

该区专门建立龙湾籍在外专家信息库,聘任20多位专家作为区“引才大使”、“引才顾问”,通过亲情、乡情、侨情等方式,发挥“以才荐才”资源优势,引进“千人”专家5名、“580海外精英”6名。成立区高层次人才联谊会,通过人才俱乐部、学术沙龙、专业研讨合作等形式,促进会员之间相互学习,增进友谊,凝聚人才服务龙湾的力量。成立专题招才组,精准绘制“人才地图”,赴国内高新区、发达地区、高校和科研院所开展“四方招才”活动,对接“千人计划”专家100多位,走访高新技术企业50多家……一系列举措着眼感情引才,打好人才“真心牌”和“暖心牌”。

服务留才——

“五心五式”精准服务高层次人才

驱车经过温州高新区文昌路段,旁边一栋大楼上“温州留学人员创业园”几个大字分外引人注目。这里就是龙湾区打造的人才强区“聚宝盆”。自从温州高新区这块牌子落到龙湾后,该区就坚持不懈推进“人才强区”战略,从体制机制上大胆创新,先试先行,探索出一条聚才、用才、留才的新路。

龙湾以“人本、专业、高效、尽责”为服务理念,深化“最多跑一次”改革,聚焦人才服务工作短板,完善各项服务制度,建立健全“一窗受理、一条龙代办、一对一挂钩联系、第一时间回应”的“四个一”服务机制,简化政策兑现、生活服务等流程,以“五心五式”人才服务模式,为高层次人才提供无缝对接的贴心服务。

围绕海洋科技产业发展的龙湾海创园

龙湾通过“四方招才”平台建设,引进高层次人才创业项目,热心接洽已入选高层次人才创业项目的落地工作,及时督促有关部门落实项目场地、资金问题。向海内外发出新一轮征集高层次人才创新创业项目公告,重点引进带项目、带资金、带技术、带人才的团队落户创业,汇聚各类高新人才,为振兴龙湾经济注入强劲动力。今年,该区已为新引进的“千人计划”专家安排2.14万平方米的工作场地,评审并资助“千人计划”专家等高端项目12个。

龙湾坚持“拴心为重”,依托区人才服务中心,组建高层次人才服务联盟,打造“全程无忧”的服务环境,实行人才项目引进、落户、住房、子女入学、社保等全程直通车服务,让人才“来了能留下、留下能安心”。前不久,该区首个人才公寓举行摸文选房仪式,32名高端人才为自己在选了新家。截止目前,龙湾已建成区人才公寓432套,入住人才已有120余人。

采访手记

引才留才,体现一座城的真正魅力

坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,是龙湾广大干部义不容辞的政治责任和政治使命,也是必须具备的政治觉悟和政治品质。而人才的集聚和移动方向,是一个城市真正魅力和实力的体现。龙湾,此刻正在鼓起干劲奋勇前进之时,对于人才又是何等的渴求。如今的龙湾,吸引集聚越来越多的人才创新创业,“全力打造人才生态示范区”的梦想正在逐步实现。

“龙湾重视人才,创业环境优越,让我有回家的感觉。”这是“国千”人才、海外激光仪器专家余勤跃的真实感受。5年前他从美国回乡创办了温州泛波激光有限公司,如今已破解了大功率超高亮度半导体激光的技术瓶颈。该技术突破,使企业在国内同行中拥有了独到的优势。

巢已筑,凤凰临。凭“高新”招牌,人才回归犹如活泉,让龙湾绽放新魅力。

(记者 叶小西 通讯员 邵治荣 王策 黄日聪)
[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博