• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[提醒]因三个周期未参加年审 温州24000多辆车 “被报废”

2017年05月12日 10:14:00来源:温州晚报字体:

  日前,市民高先生驾车来到市区机场大道的巨发检测站参加车辆年审,却发现自己的本田车已“被报废”。他说,自己没有给车子办过报废手续,车子怎么就成了“报废车”。经过查询,他的车子已经连续三个周期未参加年审,导致车辆被车管部门强制报废。

  据了解,高先生的这辆本田轿车于2002年1月上牌的,车龄已达到15年。该车于2014年1月起就没有参加年审了,截至目前,已连续三年没有参加年审。根据商务部、发改委、公安部、环境保护部联合发布的《机动车强制报废标准规定》(2013年5月1日起实施)规定,在年审时间到了后连续3个年审周期内不去参加年审而导致没有取得年审标志的,机动车将强制报废。因此,该车在2017年1月31日被系统强制报废。

  面对车管部门的解释,高先生当即无话可说。他因为自己的一次疏忽,最终无法继续使用爱车。

  5月11日,记者从车管部门了解到,类似于高先生这种情况的并不少见,仅去年,因连续三个周期未参加年审被强制报废的汽车达24000多辆。

  据车管所民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,私家车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

  另外,根据《机动车强制报废标准规定》,已注册机动车有下列情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。即:(一)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的机动车应当强制报废。(二)小、微型非营运载客汽车和大型非营运轿车行驶60万千米,国家实行引导报废。

  -新闻+

  如何避免车辆不被强制报废

  1、车辆在车管部门登记的手机号码务必要准确。一般车辆年审之前,车管部门均会短信提醒车主尽快参加年审。

  2、注意查看行驶证副证,上面有注明该车检验合格有效至何时,在截止时间前参加年审即可。此外,年审可以提前但不能超期一天,根据规定,机动车最多可以提前三个月(包括本月)参加年审。

  通讯员潘爱娥记者王骁

[编辑: 张漫韵] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行