• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[医疗]先天性畸形患儿6大类72个病种可获补助

2017年05月12日 09:35:38来源:温州网字体:

  温州网讯神经系统等六类先天性结构畸形的儿童,符合条件的可以申请医疗费用补助。记者近日从温医大附属育英儿童医院获悉,该院被国家卫计委确定为“先天性结构畸形救助项目”定点医疗单位,是浙南地区唯一开展这一救助项目的医疗机构。

  此次救助对象包含神经、消化、泌尿及生殖、肌肉骨骼、呼吸系统先天性畸形和五官严重先天性结构畸形等6大类72个病种,救助范围限定在2016年1月1日之后,0至18岁的城乡患病少年儿童在项目定点医疗机构接受诊断、手术、治疗和康复产生的医疗费用。依据患儿医疗费用自付情况,一次性提供3000元至30000元医疗补助金。该项目首批在包括浙江在内的15个省(市)开展试点,其中我省有浙江大学医学院附属儿童医院、金华市中心医院、宁波市妇女儿童医院和温医大附属育英儿童医院等4家医院。

  先天性结构畸形是出生缺陷的一个大类,包括消化道畸形、泌尿系统畸形、唇腭裂、多指(趾)等常见疾病。随着医疗技术的不断进步,多数常见先天性结构畸形可以通过手术进行治疗。

  新闻+

  获救助者

  须同时满足哪些条件?

  1.临床诊断患有神经系统先天性畸形、消化系统先天性畸形、泌尿系统及生殖器官先天性畸形、肌肉骨骼系统先天性畸形、呼吸系统先天性畸形、五官严重先天性结构畸形等6类先天性结构畸形疾病。

  2.年龄为0至18周岁(含18周岁)的城乡患病少年儿童。

  3.家庭经济困难,能够提供村(居)委会开具的贫困证明。

  4.2016年以来,因上述6类先天性结构畸形疾病,在项目定点医疗机构接受诊断、手术、治疗和康复。

  5.医疗费用自付部分大于或等于3000元(含3000元)。

  患儿申请救助

  需准备哪些材料?

  患儿法定监护人提出医疗费用救助申请,填写《先天性结构畸形救助项目个人申请表》(从定点医疗机构领取),交至患儿曾经接受诊断、手术、治疗和康复的定点医疗机构,并按《申请表》要求提供下列相关材料。

  1.身份证明材料。证明申请人与其法定监护人关系的户口簿和身份证复印件,或者其他证明监护关系的材料原件。

  2.疾病和治疗证明材料。定点医疗机构出具的患儿病情诊断证明、门(急)诊记录、住院首页及病历、出院记录、相关医学影像资料报告单原件(或加盖医院公章的复印件)。

  3.经济状况证明。村(居)委会出具的家庭经济贫困证明材料原件。

  救助申请材料通过审核和公示后,监护人向定点医疗机构提交患儿诊断、手术、治疗和康复医疗收费票据原件,以及银行卡信息等。由中国出生缺陷干预救助基金会按照程序向受助患儿或其监护人银行账户拨付相应救助金。

  来源:温州都市报

  记者何群芳

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
关键词:患儿 大类 结构
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行