• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[交通]高速温瑞段“不堪重负” 可选择哪些绕行方案?

2017年05月12日 09:35:23来源:温州网字体:

  温州网讯近日,多名瑞安市民向本报反映,G15沈海高速瑞安、飞云两个入口几乎每天早高峰都会出现高速进口限流甚至封道的情况,奇怪的是,用手机导航软件看高速上的通行明明是顺畅的,交警部门却还要采取流量管控。昨天,高速交警二大队副大队长尤良可对此进行了释释。

  问题一

  为什么早高峰瑞安、飞云

  两个高速进口都要流量管控?

  答:G15沈海高速温州段是连接浙南闽东的唯一高速公路,也是浙南北面温丽、诸永、沈海三条高速的汇合点,更是温州南部五县市人们出行的唯一高速通道。而与瑞安、飞云两个进口临近的三都岭隧道设计流量仅为2.5万辆/日,但在非节假日日均流量已达7万辆,节假日期间更是突破了9万辆,如果将大货车折合成小客车流量的话可达12.5万辆/日,已处于严重饱和状态。

  除了流量超负荷外,沈海高速温瑞段还呈现早晚高峰流量明显和昼夜流量差别大的特点,中国移动温州分公司曾在非节假日根据用户情况,对三都岭隧道进行过人流量统计,统计显示,三都岭隧道当天人流量15.9万人次,其中上午8点至9点以及下午4点至5点为高峰时间,这四个小时时间段人流量超过1万。可以说,沈海高速温瑞段已类似于一条城市快速路了。

  在这样的背景和条件下,早晚高峰的拥堵已常态化。据统计,去年三都岭隧道周边日均拥堵时间为3.5小时,日均发生15起事故,而瑞安、飞云两个进口离三都岭隧道最近,实施管控所达到的效果最佳,因此,在高峰时间段这两个收费站入口实施流量管控的频率会比较高。

  根据目前的交通流量规律,每个工作日上午7点至9点,台州方向瑞安和飞云两个进口实施流量管控的频率比较大,而下午4点至6点,福建方向温州南和塘下两个进口实施管控的频率会比较大。

  但这并不属于常态管控,而是根据高速主线的流量来决定是否实施管控,一般按照经验,主线上车流量达到45辆/分时,就必须进行管控,不然拥堵和事故马上会发生。

  问题二

  为何手机软件显示高速公路畅通

  但进口仍在管控?

  答:高速上瞬息万变的流量变化是很难在手机上准确表达的,高速主线上拥堵的发生往往呈“蝴蝶效应”,可能此时瑞安口是通畅的,但在三都岭另外一头的塘下流量还是很大,如果这时将瑞安的进口放开,结果可能会造成下方的严重拥堵。因此,我们必须查看附近每个卡口的流量,让主线上的大流量退到安全范围后才解除管控。

  问题三

  当三都岭隧道拥堵时

  可选择哪些绕行方案?

  答:第一,三都岭隧道福建方向发生拥堵时:

  1.可以选择从塘下收费站下高速,走104国道转瑞枫公路,再从瑞安收费站上高速公路行驶;

  2.可以选择从塘下收费站下高速,走104国道-飞云江大桥-56省道,再从飞云收费站上高速公路行驶。或者从塘下收费站下高速,走104国道-瑞枫大道-瑞枫线-江南大道-56省道,再从飞云收费站上高速公路行驶。

  3.可以从温州南收费站下高速,走温瑞大道-104国道,再选择从瑞安收费站或飞云收费站上高速公路行驶。

  4.温州市区(东面或机场附近)可选择滨海大道至瑞安,走104国道转瑞枫公路从瑞安收费站上高速公路行驶或走104国道经过飞云江大桥-56省道从飞云上高速公路行驶,或者走104国道-瑞枫大道-瑞枫线-江南大道-56省道,再从飞云收费站上高速公路行驶。

  5、温州市区(西面或动车站附近)可以选择瓯海大道-宁波路-大连路-福州路-高桐公路-瑞枫公路,再从瑞安收费站上高速公路或转56省道再从飞云收费站上高速公路行驶。

  第二,三都岭隧道台州方向发生拥堵时:

  1.可以选择从瑞安收费站下高速,走瑞枫公路转104国道,再从塘下收费站上高速公路行驶;

  2.可以选择从飞云收费站下高速,走56省道经过飞云江大桥-104国道,再从塘下收费站上高速公路行驶。或者飞云收费站下高速,走56省道-江南大道-瑞枫线-瑞枫大道-104国道,再从塘下收费站上高速公路行驶。

  3.可以从瑞安收费站下高速,走瑞枫公路经104国道-温瑞大道,再从温州南上高速公路行驶。

  4.从瑞安收费站下高速公路走瑞枫公路-104国道转滨海大道至温州市区(东面或机场附近)。

  5.从瑞安收费站下高速公路走瑞枫公路-高桐公路-福州路-大连路-宁波路-瓯海大道至温州市区(西面或动车站附近)。

  来源:温州都市报

  记者杜一川

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
关键词:段 可选择 收费站
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行