• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  娱乐新闻 -> 正文

《记忆大师》导演陈正道:批评会让下部作品成长

2017年04月21日 15:23:13来源:中国新闻网字体:
导演陈正道

  中新网4月21日电20日,电影《记忆大师》联合《看电影》在北京电影学院举行名为“创作者的迷宫”为主题的沙龙活动,影片导演陈正道,主创徐静蕾、王真儿、《看电影》主编阿郎、青年电影制片厂副厂长叶静一同亮相,与同学们深度交流影片中错综复杂的记忆谜事。

  2014年,陈正道执导的“大师”系列首部作品《催眠大师》刷新了当年国产悬疑电影票房的最高纪录。陈正道坦承没想到。电影《催眠大师》获得成功后,有很多IP以及成熟的类型片找到陈正道导演,但都被其一一拒绝。陈正道称,他之前的作品,经常被别人批评不接地气,“《催眠大师》意外获得成功之后,我就立志要做探索的尝试,虽然过程比较难,过往没有这样的片,但是我相信,只要故事和情感上有共鸣,没有什么场景是不能创造的。”

徐静蕾

  电影《记忆大师》讲述了近未来世界一个关于记忆重载的悬疑烧脑故事,该片以记忆为核心点,其中夹杂凶杀案、软科幻、家庭暴力等诸多元素。正因为如此,活动现场,导演陈正道一上台便笑称和朋友打了一个赌,“我一个朋友说电影放映完,会有一半的人离开,不参加沙龙活动了,所以我要发一张现场图给他看,让他知道没有多少人离开。”

  谈及影片在电影学院放映,导演陈正道表达了自己的感受:“电影公司不建议在电影学院做活动,他们说电影学院的学生是最难讨好、最难相处的,他们参加完沙龙活动,回去就可能在社交媒体批评。”尽管有人反对,但是陈正道导演还是执意要来电影学院放映,“电影学院的学生是最懂电影的,尽管现在华语电影院线少,类型狭隘,但是再怎么样我也会不断拓展尝试,虽然也会得到很多批评,但这些都会让我的下一部电影更成长”。

  多线叙事,多重角色,两个凶杀案,软科幻,家庭暴力等等,之所以做这样的设计,陈正道也表达了自己的“小贪心”,“我觉得肯定会有观众不止看一次,所以我们在设计上会有所针对。第一次看电影的观众,我们用电影的语言产生感官上的刺激。对于第二次看电影的观众,我们主要想说‘记忆’的影响,这是很可怕的。两个主角也因为记忆,慢慢在行径上发生了变化。”

主创嘉宾在看电影沙龙现场交流

  除了剧情足够悬疑烧脑外,黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子姗、许玮甯、王真儿等颠覆性的演出,也让《记忆大师》又多了一重品质上的保障。活动现场,徐静蕾表示:“影片的烧脑级别提升到了一个全新的高度,它是我没有看过的一种类型,吸引我加入的原因就是导演、合作的演员和剧本本身”。

  从演员转型到导演,如今再次回归演戏,徐静蕾称身份的转变让她明白在片场应该帮助导演完成他的表达,而且不能给导演添麻烦。此外,李慧兰这个角色同样颠覆了王真儿以往塑造的角色。面对如此难驾驭的角色,王真儿说:“因为热爱表演,我很愿意去尝试任何角色,希望自己的角色能够挖掘出更多的东西”。

  据悉,电影《记忆大师》将于2017年4月28日全国公映。

[编辑: 程安乐] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行