• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[养生]皮肤病穴——曲池

2017年04月21日 15:41:20来源:人民网―生命时报字体:

  中医理论认为,“肺与大肠相表里”“肺主皮毛”。意思是说,大肠经气血旺盛、通畅,肺的功能就会正常,人体内的毒素就可以及时排出体外。人体“内环境”好了,自然面色好,有光泽,肌肤滋润。

  曲池穴是手阳明大肠经的合穴,阳明经为多气多血之脉,因此该穴对全身气血有着较强的调节作用。按摩曲池穴有助于宣通肺气,疏泄蕴于肌肤之邪,清泄阳明积热,具有清热解毒、凉血祛风、止痒止痛之效。因此,曲池是治疗风疹、湿疹、疮疥、丹毒等皮肤疾病的重要穴位。

  屈肘成直角时,肘横纹末端即为曲池穴。按摩时用拇指垂直用力下压该穴,同时旋转前臂,让刺激充分达到肌肉组织的深层,以出现酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉为宜,然后轻揉放松。两臂交替按摩,每次按压5~10分钟,每日1次。▲

  (肖山)

[编辑: 张漫韵] 
关键词:曲池 肺 按摩
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行