• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  国际新闻 -> 正文

中美创投大会将首次举办创新创业大赛对接资源

2017年04月21日 10:15:04来源:中国新闻网字体:

  中新社休斯敦4月20日电(记者王欢)即将于5月15日至17日在美国“能源之都”休斯敦启幕的第二届“中美创新与投资对接大会”,将首次新增“创之星”中美创新创业大赛,为中国投资者精准对接美国创新技术和产品、积极推动中国与美南地区创新资源的接洽与合作搭建独特平台。

  中美创新与投资对接大会是美国南部地区唯一专门针对中国投资者和企业家的大规模投资盛会,在中国科技部和休斯敦总领馆的支持下,由美中创新联盟和中国科学技术交流中心共同主办。今年大会将通过“创之星”中美创新创业大赛初赛、中美合作主题报告、创新投资对话和中美企业B2B商务对接等多元化形式,充分发挥其专业对接中美双边资源的作用,为希望在美国投资合作的中方企业和机构寻找适合并有意向进入中国市场的美国创新技术及企业。预计将有中美高技术企业和创新机构的500余名代表参会。

  中国驻休斯敦总领事馆科技参赞阵宏生20日向中新社记者介绍说,科技创新合作如今被置于前所未有的重要位置,中国各级地方政府、园区、企业和机构迫于转型压力,对链接全球创新资源,融入全球创新圈,与全球创新资源互动的愿望迫切,但寻求合作面临缺乏机制渠道和平台的瓶颈。

  中美科技创新合作已有一定的基础,正处于高速发展阶段。陈宏生指出,随着国内科研水平的提高和科技投入的持续增强,在全球面临的一些共同挑战方面,美国重要科研机构和科学家对与中国合作的兴趣增加。双方以企业为主体的创新合作优势互补,需求强烈,潜力巨大。尽管美国官方对与中国官方科技合作有一定回避,但民间的合作愿望很强劲,势不可挡。

  中小型企业是美国创新产业中坚力量,他们急切需要价廉高效的生产线支撑,以及坚实的资本和丰富的市场资源来支持企业发展。本届大会新增的“创之星”中美创新创业大赛单元,与得州医学中心、美国机械工程师协会等美国知名创新机构合作,领域涵盖医疗健康、先进制造、可再生能源、信息通讯以及农业食品安全等五大板块,在全美范围征集有与中国企业合作意向的优质创新项目。参与中国区半决赛的团队还有机会赴中国其他城市进行更多商务对接。

  美中创新联盟执行秘书长张芃表示,去年首届大会就中美企业创新合作、中美跨境孵化与加速、中美跨境投资等进行了研讨,从600多个美方项目中精选了100多个有意进入中国的项目进行路演和对接,与中方机构进行了300多场一对一合作洽谈,达成初步合作意向43项;也促成了包括休斯敦技术中心、得州医学中心在内的多家美方机构与中方机构的合作。

  截至记者发稿,中国中车、海尔集团、江苏省产业研究院、中石油等知名企业已确认参加今年的大会。此外,湖北省、河南省、哈尔滨市也将组织企业团参与大会和商务对接。

[编辑: 程安乐] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行