• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

聚焦民生幸福 两会更有温度

市两会龙湾代表委员关注啥?
2017年04月21日 09:03:00来源:龙湾新闻网字体:

  龙湾新闻网讯(记者 李希赛) 2017年温州市“两会”已接近尾声。在这场参政议政的盛会中,代表委员们热情高涨,积极发声。据悉,在今年的政府工作报告中所部署的年度工作重点,有不少方面在龙湾有迹可循,引得龙湾的市人大代表和市政协委员关注。

  保护环境是一个永恒的话题,水、空气更是我们赖以生存的必要条件,关系到每一个人的生活质量和身体健康,承载了太多百姓的期许。

  今年的政府工作报告中明确指出:加大治霾、治水、治污力度,全面淘汰改造燃煤小锅(窑)炉,完成17座城镇污水处理设施一级A达标排放改造。在今年“两会”上,来自龙湾的市人大代表和市政协委员对此各抒己见。

  “这几年的护水行动和今年的剿灭劣五类水行动非常好,是关系民生的大事。如今,改善环境是所有老百姓的向往和社会的迫切需求,所以这次我们将向会议提出,要如何更加有效地、持续地出举措改善环境,力争本年之内全面剿灭劣五类水。”来自龙湾的市人大代表王茂法率先发声。

  关于教育,政府工作报告中有这样一段表述:促进教育均衡优质发展。继续抓好教育现代化县(市、区)创建,今年要新创30所省义务教育标准化学校,再培育150所新优质学校。理顺市区两级教育管理体制,加快推进东部基础教育提升三年行动计划。

  作为教育界的一名市人大代表,吴闪燕说,一个城市的发展,教育非常重要。毫不夸张地说,教育是一个城市安身立命,软实力提升的内在动力。在城市发展过程中,要优先发展教育,规划前置,加快新学校建设。为提升龙湾教育整体素质,还可以打破现有教师聘任与选调的使用模式,以德才为准绳,采用待遇留人、创业留人、感情留人、制度留人等多种方法,使人才引得来、留得住,同时改善教师待遇,让教师能真正静下心来勤于业务,努力工作。同时,她还提倡全民阅读,政府要增设城市书房,让更多的人能就近阅读。

  在政府工作报告中,浙南科技城也成为了一个极受人关注的点。报告中提到,要做优做强产业平台。高水平规划建设浙南科技城,加快环境打造和招商引智,建成互联网创新创业基地等示范性项目,创建省“千人计划产业园。”

  来自龙湾的市政协委员梅柏享说,关于浙南科技城,要委托国内外一流的规划院所,高起点、高标准制订科技城整体战略规划;尽快出台“公平、公正、公开”的土地征收补偿方案,做好土地收储工作;在保障政府投入的基础上,充分发挥财政资金的杠杆作用,引入社会资本,参与科技城建设,积极探索PPP模式;对准备引入的项目,事先进行充分的可行性论证,要引入能在龙湾落地生根、能充分发挥引领、带动、辐射、示范作用的产业企业,建立退出机制,做到优入劣汰;积极引入国内外科创前沿的尖端人才和团队,创新人才管理机制……种好梧桐树,引得凤凰来。关于科创,龙湾的未来,尤为可期。

[编辑: 倪亚轩] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行