• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

推动龙湾大发展大提升

2017年03月20日 08:47:25来源:浙江在线字体:

  为贯彻落实全市企业发展和招商引资大会精神,研究部署企业发展和招商引资工作,3月16日,在全区全力推进企业发展和招商引资大会上,温州空港新区、龙湾城市中心区等5家单位在会上作表态发言,谋划发展,努力推动龙湾经济持续快速健康发展,确保经济社会发展实现“全年红”。

  1温州空港新区——全力以赴创新局

  空港新区作为龙湾投资驱动和产业转型的重要平台,将重点抓好企业发展和招商引资工作,不断扩大有效投资,全力推进新区开发建设。

  全力以赴,加快基础配套建设。紧紧围绕年度工作目标,统筹推进新区开发建设。重点做好天城北园和通用航空产业园两大区块建设,力争取得突破。启动安心公寓二期和九年一贯制学校等园区配套建设,凸显产城融合新亮点。

  集中精力,狠抓产业开发提速。以优良的作风和优质的服务,努力营造良好的企业发展氛围。继续推行重点项目领导挂钩联系制度,准确把握园区整体投资形势,定期分析项目推进情况,协调解决项目建设中存在的困难与问题,助推产业项目加快建设。

  千方百计,推进招商引资工作。拓宽招商渠道,强化招商力度,重点突出新区住宅、服务业等领域的招商,积极筹划通用航空产业园招商,力争招商引资取得新突破。同时,加快土地出让力度,抓好成熟地块、储备地块的前期工作,做到成熟一块出让一块,全面完成年度土地出让计划。

  2城市中心区——创新思路谋发展

  中心区作为全区重点工程建设和固定资产投资的“大户”,是全区扩大有效投资和招商引资的主战场、主力军。2017年将科学谋划,狠抓落实。充分利用“大抓大整”“大建大美”的政策红利,着眼全域空间优化,加快推进城市设计,科学布局有效投资,牵住项目“牛鼻子”,抓项目前期、抓项目储备、抓要素保障,推动项目招商见效、落地见效、投产见效、提质见效,把扩大有效投资、推进重点工程建设作为重中之重的一项工作进行全面贯彻落实。

  突出重点,攻坚克难。将加大改革攻坚力度,突出抓好征地拆迁和政策处理工作,突破工程建设制约瓶颈因素,坚决打赢普门村整村改造和工业企业拆迁两大攻坚战役。对于腾出的空间,早规划、早利用、早收效,以谋划发展众创空间、生产服务业基地,培育发展总部楼宇经济和现代服务业,实现向拆迁要发展空间,向拆迁要有效投资,向拆迁要品质生活。

  多措并举,激情拼搏。将结合拆迁改造计划,精心策划包装,实施精准招商,加大做地储备和出让力度。完成D09等五个地块出让,并充分利用相关招商资源平台和载体,加大项目推介和服务保障力度,推行招商工作保姆式服务、无缝式对接和一站式办理。对每一项指标,制定具体的攻坚方案,建立工作计划倒排图、时间表和责任状等倒逼措施,挂图作战、挂牌警示,做到“人人头上有指标,个个身上有压力”。

  3浙南科技城建设投资集团——全速推进有效投资

  2017年是浙南科技城建设投资集团组建后的开局之年。新的一年将精心组织攻坚项目建设,全速推进有效投资,为早日将浙南科技城打造成引领浙南地区科技创新的标杆城市打下良好的基础。

  在前期谋划上下功夫,强势推进项目前期促有效投资。将项目前期工作作为集团公司打开工作局面的关键战役来抓,做深做细项目前期,强势推进项目前期征地、借地、供地等政策处理工作。同属地街道及有关部门全力做好配合,加快推进瓯江路东延、黄石山公园北片路网等前期项目的有关工作。

  在统筹推进上下功夫,全力推进项目建设促有效投资。将全力以赴抓投资、抓进度、抓项目形象,确保完成全年的固定投资计划。全年承担续建、在建的项目57个,建设市政道路40公里,建设房屋面积115万平方米。紧抓一批重点项目,尽快投用国际激光与广电产业联合研究院;尽快启动黄石山公园项目前期,推进曹龙路、南洋大道等主要道路景观提升和苏川变、龙江路电力线上改下迁改工程,加快东片河道排涝和沿河景观建设,并多点开展拆后空地、闲置用地补绿植绿。主抓新一批八大开工项目。深抓一批亮点项目,创新创业新天地、中科院温州生物与材料研究所项目完成结构封顶,温州大道东段基本完工等。

  在投融资渠道上下功夫,合力推进投融资工作促有效投资。全面清点下属企业及存量资产,盘活固定资产,加快资产整合注入,规范资本投资运营,多策并举发挥融资主平台作用,提高集团公司的注资、融资能力以促进有效投资。

  4永兴街道——只争朝夕抓落实

  2017年,永兴街道将紧盯目标,坚决完成指标任务。一月一分析、一研判,科学谋划,抓早抓好,坚决完成各项经济指标任务。确保完成规上企业工业产值增长15%以上、固定资产投资完成15亿元、工业性投资完成6亿元、招商引资完成2亿元以上、限上批零住餐业销售总额增长20%以上,同步抓好第一产业增加值、进出口贸易、科技创新、网络经济、质量工作、人才工作、机器换人等工作。

  合心合力,最优理念服务企业。街道将经济发展办、安监所等科室、小微园管理公司办公地点迁至空港办公,新建永兴街道小微企业党群服务中心,增设空港片区行政审批分中心,为企业提供更加便捷、贴心的服务。将空港片区纳入街道网格管理,把街道全体干部全部纳入网格,每周定期一天到网格中进行走访入企,抓好安全生产、消防安全、社会治安等管理。大力开展“四无”专项整治,今年6月份底前全面完成下兴老工业区“四无”整治。抓好永兴南园小微园、中港小微园、置信小微园等小微园的建设和管理,为全区产业转型升级和城中村改造提供保障。

  专项攻坚,全力助推招商引资。今年,街道组建专项攻坚组:一是进驻水潭村,强力攻坚,下决心于9月底前完成水潭1000亩滩涂围垦政策处理,化解十几年历史遗留问题,为空港开发建设永兴北园5700亩、航空物流园进场扫清障碍。二是将在9月底前完成永兴老工业区整体拆迁的清零工作。以拆促整,以拆促转,加速整体产业疏导。以拆促建,依托永强塘河,依托永昌堡风景区隔河相望的地理位置优势,结合永兴百年下垟街的文化底蕴,将该片区打造成为下垟街古文化的新兴载体,永昌堡风景区的延伸商业区。

  5状元街道——砥砺奋进挖潜能

  新的一年,状元街道将直面差距、强化保障抓招商。以城中村改造、瓯江标准海塘提升为契机,加快政策处理,为招商引资提供土地要素支撑。同时,街道将进一步明确相关责任人的工作职责和责任分工,提高工作考核占比,将招商引资工作专门列入科室考绩,全力推进招商引资工作。

  统筹谋划、创新思路抓招商。以打造“创新状元”为目标,培育发展城市新经济,拓展招商引资渠道。创新规划布局,拓展招商引资新渠道。打造南片商业区块,协调生态园,提高商业办公规划功能比例,在生态园A10地块建设商业办公大楼。谋划横街地块,将横街原拉链市场地块功能调整为商业办公功能,谋划布局星级酒店,布局状元一期工业区块,加大企业收储力度,将其整体转型为创新创业集聚区。创新经济模式,搭建招商引资新平台,发展总部经济,在瓯江路沿线谋划布局总部经济园。发展华侨经济,盘活电镀基地闲置用地,建设华侨大楼总部。

  注重落实、突出服务抓招商。将按既定的目标责任,进一步抓好、抓实招商引资工作。发扬钉子精神,对在谈的每一个项目紧盯不放,追踪到底,促使线索及时转化为合同项目,合同资金及时转化为实到资金,使项目尽可能落户,及早投产生效。对项目单位实行保姆式服务,想项目单位所想,急项目单位所急,帮助企业解决好存在的困难,全心全意为企业服务。

  (通讯员吴蕙芳)

[编辑: 张漫韵] 
关键词:浙江在线
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行