• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

记瑶溪街道龙东村妇代会主任金旭芳

爱好文艺的妇女朋友“贴心人”
2017年03月10日 09:32:30来源:龙湾新闻网字体:

  编者按:刚刚过去的三八妇女节,我区涌现了一批在各行各业创新创业的妇女代表。一年来,她们努力拼搏,奉献自己的力量,为龙湾的各项发展添砖加瓦。今天,我们选取其中的一位,来看看她是怎么成为群众的“贴心人”。

  初见龙湾区瑶溪街道龙东村妇代会主任金旭芳,她一身红色休闲运动服,站在合唱团队伍的中央,放声高歌,生动自信地演绎着对美丽龙东的热爱。从创建舞蹈队,到成立合唱团、识字班;从爱心食堂志愿者到各家各户调解纠纷、解决矛盾……耐心负责,认真踏实,爱好歌舞,热心公益,是金旭芳身上几个令人印象深刻的标签。

  舞蹈队的“创始人”

  2010年,金旭芳从计生员走上了村里妇代会主任的岗位,她和其他村干部一样,把所有的心思都扑到了工作上。而不同的是向来喜欢文艺的她,一直筹谋着让村里的妇女们过上更丰富愉快的精神文化生活。

  2013年初,金旭芳把想法变作了现实。顺应着广场舞的热潮,她带领着村里的妇女队伍组建了两支广场舞“民星”队伍。两支队伍,特点鲜明,又各有春秋,年长一点的队伍,偏爱节奏舒缓的传统舞蹈,年轻一点的队伍则专攻劲歌热舞,活力四射。

  “现在舞蹈队具体多少人我也说不上来,好几块场地,每块都有几十人呢。”金旭芳自豪地说道。2015年瑶溪街道庆三八广场舞大赛上,两支队伍更是备受瞩目,表现优异,取得第一和第三的好成绩。

  合唱团的“领头羊”

  看着村里的妇女跳得热火朝天,几个喜欢唱歌的阿姨也坐不住了,她们找到金旭芳,希望她能牵头开一个唱歌班。“我特别理解,她们都非常喜欢唱歌,子女又不在身边,一个人唱的确很孤单。”金旭芳心想着,把她们聚集在一起,找一个老师设立合唱团,学唱歌的同时还能提高识字能力,结交朋友,驱散孤单,何乐而不为?

  这个想法同样得到了瑶溪三小退休老师蒋慧的支持,在她和金旭芳共同的组织下,2013年,“青青”合唱队和识字班在龙东文化礼堂举行了开班仪式。金旭芳告诉记者,首批就招募了10来名队员,年龄最大的有73岁,每周二、四上两个小时的课,专教识字和音乐。

  2015年,金旭芳邀请温州民间的音乐人创作了村歌《美丽龙东,我家乡》,让这支“草根”队伍走上了全市的大舞台,获得了表演金奖和创作银奖的好成绩。随着合唱团影响力日益扩大,现在这支队伍也壮大到了30余人。今年“三八”合唱队就受邀参加街道的文艺晚会。

  妇女朋友的“娘家人”

  这几年,因为舞蹈队、合唱团的成立,让金旭芳在村民心中的分量越来越重,仿佛就是自己的娘家人。她却显得分外感恩,感谢她们的支持与帮助。“村里爱心食堂建设初期,全靠合唱团、舞蹈队的妇女朋友义务帮忙,利用闲暇时间做志愿者。”金旭芳真诚地说道。

  去年年底,金旭芳看到丝网花制作的微信视频,萌生让妇女朋友一起学习的念头,特意找来温州大学的老师免费教学。“我想,让妇女们多一些才能,也还可以通过丝网花赠送亲友,加强她们与他人的联系沟通。”金旭芳说,多亏妇女朋友的积极响应和参与,才能满满当当上了五节的手工课。同时,金旭芳还帮着一户妇女改善了婆媳关系,“从原来的大吵小吵不断,到如今和和睦睦,我也是发自内心的高兴。”金旭芳的眉眼里尽是喜悦。

  接下来,龙东村面临着整村拆迁,拆迁后,很多妇女、老人都要跟着子女住到各个社区,“她们怕自己融不进去,我说没关系,你们能歌善舞,说不定人家还会过来向你们学习丝网花制作,只要自己信心足点,你们一定可以更好、更自信地融入。”金旭芳告诉记者,这也是当初创办这些文艺队伍的意图与初衷。

[编辑: 程安乐] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行