• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  专题专栏  ->  龙湾市民监督团 -> 正文

记者亲历“最多跑一次”效果

办事人员态度好 一次性办结速度快
2017年03月03日 14:27:00来源:龙湾新闻网字体:

  记者 蔡秋渊

  近日,龙湾区公布了第一批“最多跑一次”行政审批服务事项清单,清单里的各项内容也引起了市民的广泛关注和热议。清单实施效果怎么样?各相关部门有没有将内容落到实处?群众对服务项目是否满意?日前,记者跟随龙湾市民监督团来到龙湾区行政审批服务中心,实地探访市民办事怎么跑,“最多跑一次”效果如何。

  随机暗访1

  汪女士家住永中街道,当天她带着相关材料来到区行政审批服务中心,准备办理电表过户手续。在她的配合下,记者进行了一次暗访。记者了解到,汪女士当天是第一次到窗口办理事情,也不是很了解办理电表过户手续的具体流程,但是在暗访中,窗口服务人员态度很好,汪女士问及是否自动通电、电费缴纳等问题时,窗口服务人员很耐心地给她解答,汪女士点头称赞:“现在窗口人员的服务态度比较热情,一次性办结速度挺快的。”

  随机暗访2

  姜先生是记者在服务中心门口遇到的,记者上前询问时了解到,姜先生在空港新区的厂房要申请临时施工用电手续,但是这个程序已经卡了近3个月。“我跑了都不下三次了!”姜先生紧蹙眉头。市民监督员随姜先生来到服务中心三楼的温州供电公司服务窗口。因为姜先生申请的是公司施工供电,在交涉了20多分钟后,工作人员给出的说法是“该企业片区系20千伏高压网线,需停电安装,且此高压供电涉及面广,停电时间现在无法确定。”

  “窗口人员的态度是很好,了解事情缘由后帮忙联络了很多相关部门,并给市民姜先生做了充分解释,但是最终姜先生并没有得到一个明确的停电安装电力工业变压器的确切时间。”市民监督员王靖听说道,“我发现遇到这种问题的已经不是一两家企业了,许多企业要进场施工,却一直卡在施工临时电力申请上。我觉得电力部门应该引起重视,有序地规划办理相关手续流程,起码不能让市民盲目等待,特别是企业投资大耗不起。”

  正常采访

  在区行政审批服务中心二楼,市民监督员发现区综合行政执法局窗口正有一位市民在办理事项,在向其亮明身份之后,这位张女士告诉记者,她今天是来更换公司的建筑渣土准运证。在说到“最多跑一次”时,她对这样高效的办事效率连连称赞,特别是“互联网+政务”让她觉得办事简单了很多。

  张女士还提到:“申办事项需要的条件、需要的材料都会公示在网上,而且还会有办事路线图,这样可以让市民少跑很多弯路,给大家提供了很多便利。”

  记者了解到,为了响应“最多跑一次”改革,龙湾区各部门纷纷“出点子”方便群众办事,其中就包括区综合行政执法局。“我们局自我加压推出三项举措,分别是承诺件转即办件、审批时限再压缩,开通网上预审查。”龙湾区综合行政执法局行政审批科科长王继义介绍。

  “我曾经也受过跑手续之苦,跑不完的路,盖不完的公章还有打不完的电话,现在确实已经简化许多,我们也希望这次‘最多跑一次’改革能真正落实,给市民带来实实在在的便利。”市民监督员孙旭龙感叹道。

  记者手记

  龙湾明确462项“最多跑一次”行政审批服务事项,其中“零上门”事项55项,即办事项407项。龙湾不少部门已摒弃原来“跑N次”的办事方式,实施“最多跑一次”改革,跟进作风建设,“门好进、脸好看、话好听、事好办”,端正服务态度,提升效率,才是群众期望中的办事状态。

[编辑: 倪亚轩] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行