• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  专题专栏  ->  “大拆大整”龙湾在行动 -> 正文

开春撸起袖 加油干整年

2017年02月07日 09:20:20来源:龙湾新闻网字体:

  2016年,龙湾破难攻坚完成了市级下达的9个整村(区块)改造“签、腾、拆”3个100%,全年签订协议5832户。2017年,龙湾将继续全力以赴,不断创新改造模式,完善政策措施,重点推进龙湾城市中心区、机场周边、接壤温州主城区的状蒲片和浙南科技城范围内的城中村改造,计划完成24个整村(区块)搬迁改造。

  -记者蕙芳希赛余平/文凌慧/摄

  承诺

  区派工作组:

  撸起袖子加油干

  城中村改造是今年区委区政府的重中之重的工作,政策性强,涉及面广,情况复杂,区派工作组将认真学习研究各种拆迁政策,做到熟稔于心,同时向街道干部、村干部虚心学习,科学讲究方式方法,在政策上对答如流,在疑难上有问必答,发挥狮子团精神,敢于啃硬骨头,不怕苦不怕累,以“逢山开路、遇水搭桥”的魄力和“不获全胜、决不收兵”的决心,奋勇争先,勇立潮头,全力协助配合街道保质保量完成城中村改造工作。

  蒲州街道:

  率“铁军”打好“攻坚战”

  2017年,蒲州街道将在去年城中村改造考核全区第一的基础上,主动承接温州中央绿轴两翼拓展,聚焦“大拆大整”专项行动,打造城市转型“桥头堡”,统一街道上下思想认识,做深做细群众工作。同时,健全完善“五统七步”工作法,实行严督实考推进工作落实,分期分批实施,确保今年6月前,完成汤家桥、上江村2个整村签约;8月底前,完成汤家桥村、上江村、屿田村全部3个整村签约,确保签约走前列;实行全街道动员,推进腾空、拆除工作,并提前谋划好老人周转房建设和特殊建筑物安置,力争于今年10月底前完成全部旧房腾空和拆除。

  永中街道:

  助力城市中心区建设

  永中街道将整合区派工作人员和街道所有力量,由街道主要领导坐镇指挥,全体班子冲锋在前,所有攻坚同志下沉到城中村改造一线,实行责任五包,一抓到底。同时,以强大宣传舆论攻势开路,把拆迁政策讲透讲清楚,把拆迁账算好算明白。结合街道实际,集中力量强势推、重点攻,确保6月底完成上湾、下湾、王宅,双何四村签约工作,8月底完成寺西、镇北、石浦龙一医二期等签约工作,10月底完成所有旧房腾空拆除,确保完成“6+1+1”、5000户以上的城中村改造任务。并且严格兑现拆迁承诺,按时保障拆迁补偿费足额到位,加速建成老人临时周转房,全力抓好安置房选址及前期工作,让广大拆迁户安心放心。

  瑶溪街道:

  一锤一锤敲好“城中村改造”硬钉子

  2017年,瑶溪街道将总结2016年黄山、黄石拆迁经验,编写宣传教材,通过农村党员、微信群、社区LED、宣传单等各种途径,讲清政策、算清账本,努力实现“被动”向“主动”的转变。同时,采取“集体领导、分块分管、具体实施、分片包干”的工作机制,坚持“日报日分析”制度,认真落实征地拆迁相关政策,真正做到“公平、公正、公开”,确保6月底前完成3个整村1250户以上的签约和拆除工作;8月底前完成2637户以上签约,10月底前完成龙湾村、龙东村、朱宅村、金岙村、河滨村和璋川村全部6个村加白楼下片区,总计2637户以上的签约、腾空和旧房拆除任务。

  海滨街道沙北村:

  打造海滨新样本

  沙北村作为2017年城中村整村改造点,将充分注重发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,召开党员代表、村民代表、沙北籍机关事业人员等各类层面的座谈会,将政策理解透,做深做细做好群众的思想发动工作;通过配合街道实行“一对一”联系服务、包干到户,帮助村民算好明细账;在教新成功改造的基础上,按照相关政策标准和规章制度办事,做到宣传不留盲点,政策惠及民生。

  在整个工作过程中,沙北村将积极配合街道攻坚干部做好入户宣传、政策处理、信访维稳等工作,做好帮扶、消除顾虑,确保工作无遗漏、服务无盲区,唱好城中村改造和谐歌。

大会现场

  破难攻坚

  拼出2016“成绩单”

  2016年,完成市级下达的9个整村(区块)改造“签、腾、拆”3个100%,全年签订协议5832户;开工建设永中朱垟(F04地块)、海滨教新一期2标等7个安置房项目,设计套数3566套,建筑面积64.07万平方米;完成“三改一拆”城中村改造面积约102万平方米,受益户数5625户……这组数据,是去年龙湾城中村改造工作成绩的“见证”,也是前几年该区大力攻坚的延续,且看龙湾是如何交出这份“成绩单”的。

  “以一线攻坚为‘炉’,以实干争先为‘锤’,大力开辟‘一线炼才’平台,全方位历练干部,着力打造一支能够担当发展大任的‘铁军’。”相关负责人坦言,龙湾实行“一把手”负总责,成立以区委书记为第一组长、区长为组长的城中村改造工作领导小组,指挥面上攻坚工作全局。领导小组下设7个专业组,全程支持配合攻坚,主动下派骨干力量到基层一线,具体指导攻坚行动中的技术问题。

  另一方面,该区还成功组建攻坚指挥部。去年,6个街道10个整村(区块)的城中村改造工作均成立了攻坚指挥部,由街道书记、主任亲自挂帅,并由8名区领导挂钩联系攻坚项目,多次牵头召开协调会,确定政策处理方案,解决各种疑难问题。同时,在区下派105名攻坚干部基础上,各街道上挂一批优秀村干部,进一步充实攻坚力量,实现区四套班子挂钩联系领导、属地街道领导、街道攻坚同志、区派攻坚组以及村干部等五方主体齐心协力,共同参与项目攻坚,形成了完善的城中村改造攻坚网络。

  不可否认,安置方式的科学创新也为龙湾城中村改造注入“源动力”。2016年,龙湾区制定出台了《龙湾区D级危房改造建设管理实施细则(暂行)补充规定》和《龙湾区房屋征收人均保底安置人口审定办法》,进一步完善城中村改造安置政策。通过积极鼓励、引导被征收人选择货币补偿,稳步推行市场化安置,有效弥补产权置换短板,得到了村民的认可。在货币安置方面,该区货币安置率全市最高,个别村选择货币安置的比例达到百分之七十以上,减少安置房建设约150万平方米,节约土地近千亩。通过货币补偿,拆迁户有了更大的自由选择空间,更能及时有效地安置到位,可有效规避安置房建设延期造成的过渡费支出翻倍的风险,对促进龙湾房地产市场的健康发展起到非常大的作用。

  要推进,资金是关键。“龙湾积极争取国开行、农发行等政策性银行贷款和中央、省级棚户区改造专项补助资金支持。”据了解,2016年,龙湾分别获得国开行与农发行棚改专项贷款,并组建保障房产业基金近13亿元,有效解决安置房项目建设资金不足问题。充分利用政府信用,争取地方性银行信用贷款额度,扩充城中村改造资金池,浙南科技城获批银行流动性贷款14.6亿元,落实华夏银行、建设银行等项目基金31亿元。

  “软硬件”齐备,攻坚就能势如破竹。据悉,针对去年10个城中村改造攻坚项目,各街道通过制订项目攻坚计划,倒排时间节点,攻坚任务具体到人,落实网格化整村改造签约责任。同时,龙湾还成功推行“因村施策”工作策略,聚焦各攻坚项目关键问题解决和关键阶段转换,全力推动各攻坚项目的阶段突破。在推进过程中,各工作组主动放弃周末、节日假期,实行“七+深黑”工作常态,包干、定人、定岗落实项目攻坚任务,把政策宣传到每一户,积极为村民排忧解难,赢得了村民的信任和支持。

  实施“三同步”攻坚,同步启动司法征收程序、依法拆违程序和旧房腾空拆除,严格实行“签、腾、拆”各环节无缝对接;大力推行项目限时审批,对整村安置、老人临时周转安置和特殊建筑拆迁安置项目,实行倒排节点审批服务;严格执行一周一通报、半月一协调、一月一排序及末位约谈机制,形成激励先进、鞭策后进的良好局面,这一揽子针对性政策的出台,为龙湾城中村改造工作的推进提供了不少硬性支撑。

  当然,龙湾还建立定期通报机制,落实“日报、周报”,及时公布各项目签约工作进度,形成你追我赶的干事争先氛围。加强跟踪督查,对于时间节点完成明显滞后的攻坚组,预发考绩约谈和纪委追责提醒,绝不让节点二次滞后。同时,还紧盯完成整村签约任务这一目标,加大考核权重,对相关街道城中村改造攻坚行动实行专项考绩,通过鲜明的奖惩措施,有效倒逼攻坚工作推进。这使干部队伍得到了充分锤炼,为2017年的城中村改造攻坚奠定了良好基础。

  全力以赴

  领取2017“任务单”

  开春撸起袖,加油干整年。开春工作第二天,龙湾召开城中村改造工作推进大会,6个街道及相关部门一一领到了城中村改造“任务单”。据悉,该区今年将创新改造模式,完善政策措施,重点推进龙湾城市中心区、机场周边、接壤温州主城区的状蒲片和浙南科技城范围内的城中村改造,涉及24个整村(区块)搬迁改造。

  大力推进整村签约攻坚

  立足大都市建设战略布局以及浙南科技城建设,2017年全区计划完成永中普门、蒲州上江、海滨沙北、状元横街、瑶溪朱宅等街道24个整村(区块)搬迁改造,涉及总改造户数13000户以上,涉及旧房总建筑面积约290万平方米,计划10月底前完成所有项目旧房拆除和场地清理。会上,各街道、部门领回“任务单”,并承诺严格按照既定的时间节点,不折不扣地抓好落实。

  不断深化政策层面研究

  各有关部门将进一步对接研究村集体资产壮大、特殊建筑安置补偿、土地征完村“一村一策”等相关政策,加快化解相关历史遗留问题,确保依法依规实施改造。加强对攻坚干部的政策培训、业务培训,做好政策口径的统一,确保全区面上政策一盘棋。今年,为了完成好城中村改造任务,全区抽调218名干部充实到各街道一线实行攻坚。同时,根据国务院和省、市有关房屋征收市场化安置的要求,积极鼓励实施货币补偿安置政策,引导村民从传统的产权置换方式向货币补偿市场化安置方式转变。各有关部门将创新思路,进一步加强全区面上多余安置房源的统筹安排,盘活存量资产,加快建立货币安置模式与多余安置房源处置的联通渠道。此外,老人周转房、改造村民子女入学教育、村级组织建设等后续工作也将统筹纳入计划。

  全力做好项目资金保障

  兵马未动粮草先行。去年龙湾积极融资,组建保障房产业基金近13亿元,有效解决了安置房项目建设资金不足问题。今年还将拓宽融资渠道,扩充城中村改造“资金池”,积极配合财政部门拓宽融资渠道,坚持融大资、融长资,确保资金及时到位,保障项目顺利运作。

  继续加强工程项目监管

  严格执行有关工程建设的程序和规定,推行城中村改造安置项目阳光建设。对于29个续建的项目,各业主单位全力加快工程进度,确保如期竣工、早日交付。对于2017年新开工的蒲州江前、瑶溪北片B05地块、瑶溪朱宅二期和永中龙水片等4个城中村工程项目,各业主单位倒排时间,强力攻坚,确保按时开工建设。各相关职能部门强化工程建设质量、安全、资金的监管,确保工程质量安全,真正将安置房打造成为老百姓放心的良心楼盘。

  加快实施整村改造模式

  按照整村改造“项目跟着拆迁走”的要求,各业主单位提早谋划整村改造总体规划设计方案,通盘考虑安置房选址、配套设施建设等各方面内容,做好项目建设计划安排和资金成本控制等工作。按照“突出重点、集中发力”的工作原则,在改造范围逐步扩大的基础上,强化整村改造工作攻坚队伍建设,加强力量配置,统一人员调度,保障攻坚项目快速推进。

[编辑: 倪亚轩] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行