• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠报纸 -> 正文

锻造新方位下勇立潮头的铁军 龙湾干部队伍建设纪事

2017年01月12日 15:30:38来源:温州日报字体:

  龙湾区委书记陈应许督查永中街道新联村城中村改造工作。

  

  温州日报(记者姜巽林报道组陈智慧)

  新时期,我们需要怎样的干部?

  面对这个问题,龙湾努力写好一份锻造“铁军”的务实答卷——

  放眼丈量,当前温州正处在高水平全面建成小康社会决战决胜阶段,如何走好“浙江新方位”下温州发展的关键一程,干部队伍建设至关重要。观照自身,龙湾是温州东部发展的“主引擎”,干部队伍质量事关温州东向版图未来的成色。

  立足全局谋一域,打造一域带全局。近年来,龙湾坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,打好干部工作“上、下、管、育、爱”组合拳,以建设“狮子型”团队为重点,切实加强好班长好班子好梯队建设,着力打造一支过得硬打胜仗干部队伍。

  干在平时

  用人导向更鲜明

  什么样的干部是好干部?如何将这些干部选拔出来?

  近年来,龙湾强化基层导向、实绩导向和专业导向,注重选拔对党忠诚、德才兼备、敢担当、能担当的干部,把更多“狮子型”干部发现出来、使用起来,配强好班长,建设好班子,培养好梯队。

  通过深入考察干部在推进“五水共治”“大拆大整”等中心工作中的表现,一批对事业担当、对群众担当的好干部脱颖而出。2016年龙湾区新提任的科局级领导干部中,具有街道工作经历的占61%。

  善任的前提在知人。在龙湾,对干部考察已不仅仅是在提任之时,而转为日常化。日常考察已成为引导干部在一线有担当、有作为、有口碑的“指挥棒”。龙湾区把精力花在对干部的平时了解上,建立完善干部日常考核考察制度链,率先推行领导干部实绩纪实和公示公议工作,将以往的干部考核由“纸上”变为“线上”,把“一年一晒”变为“一月一晒”,实现干部实绩全程记录、公示和评议……龙湾通过将功夫下在平时,深入了解干部真实表现,提人知情、提情知人。

  同时,严格规范选人用人程序,创新推行干部工作“四化”机制;建立干部纪实台账制度,对新提任干部和转任重要岗位干部选拔任用进行全程纪实……一系列举措,帮助组织部门客观分析,也为敢于担当的干部主持公道,真正让奋勇争先的干部“推得出”,德才兼备的干部“选得上”,低调实干的干部“不吃亏”。

  一线炼才

  全方位历练干部

  随着改革进入深水区,面对躲不开、绕不过的诸多矛盾和现实难题,领导干部应该怎么办?干部队伍应该怎么抓?

  近年来,龙湾以一线攻坚为“炉”,以实干争先为“锤”,大力开辟“一线炼才”平台,全方位历练干部,着力打造一支能够担当发展大任的“铁军”。

  加大干部急难险重吃劲岗位挂职锻炼工作力度,让一批又一批干部到攻坚一线“接地气”“墩墩苗”——今年以来,龙湾共选派11名干部参加“对标学杭州”挂职学习、4名干部列入第二批招商专员、1名到市“三改一拆”办公室、1名到宁夏回族自治区挂职锻炼相关工作,全区各单位共抽调了106名干部参与城中村改造项目集中攻坚行动。

  采取“组团砺炼干部”模式,开展“四到底三促进”“百名干部百难攻坚”“双百双育”“百将攻城”等专项行动和优秀中青年干部基层一线挂职锻炼工作——近年来,龙湾共有500多名骨干力量和后备干部深入急难险重的基层一线进行项目攻坚,真正让干部在基层砺炼中增长才干,在常态化交流中密切联系群众。

  “一线炼才”迅速形成尖兵阵势。在城中村改造的战场上,龙湾全区各街道整合攻坚“大兵团”24个,参与攻坚干部320余人。立“军令状”、挂图作战、围猎“拦路虎”……浓厚的作战氛围中,龙湾干部创造出多个“第一”领跑城中村改造,有力推动了中心工作落实,也用实际行动诠释了大家口中的“三水干部”。

  从严管理

  当官难坐“铁交椅”

  收集干部“负面信息”6大类165条;3名干部因“负面信息”未能提拔任用;诫勉“微问题”干部13名……今年以来,龙湾健全干部“负面信息”制度建设,通过多渠道收集信息、全面分析研判、深入调查核实、严格监督管理等举措,强化干部监督,有力筑起防止干部带“病”提拔的“防火墙”。

  这是“严”字当头的一个真实写照。“当官难坐‘铁交椅’,干部提拔并不意味进了‘保险箱’。”龙湾区委组织部有关负责人说,龙湾着眼实际,创新推行干部监督管理的一揽子举措,扎紧作风“篱笆”,架起“高压线”,让广大干部肩上的担子变得更加沉甸甸。

  “严”字当头看关键时刻——在今年的干部换届工作中,龙湾区先后7次召开换届风气监督相关工作会议,设立12380举报专线电话,落实专人采用AB岗形式值守,会同区纪委联合建立快速查核机制,目前,共完成8件(其中,反映领导干部个人问题6件,反映换届纪律问题2件)信访举报的查核,有力形成威慑。

  “严”字当头也在日常点滴——以重点工作、重要项目和重大事件中的“短板”为切入点,开展干部专项督查,了解和检验干部在破难攻坚中的大局意识、工作能力、工作作风,破解干部工作中“不调整不接触、不提拔不谈话、不考察不了解”等为官不为的弊病。今年来,全区开展“短板”专项考察6次,考察相关干部27人。

  此外,龙湾还实行跟踪管理教育监督制度,对“下”的干部及时开展谈话,说明调整理由,有针对性地做好思想工作。目前,全区共“下”干部9名,其中,调整不适宜担任现职干部2名。

  

[编辑: 张漫韵] 
关键词:温州日报
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行