• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

【浙江网络媒体走转改】龙湾:医疗服务擦出“智慧火花”

互联网+分级诊疗、互联网+移动随访、互联网+健康证……
2017年01月10日 10:19:00来源:龙湾新闻网字体:

   导语:2017年1月中旬至2月下旬,浙江省网信办组织开展“温暖中国”网络媒体新春走基层活动,以“温暖中国”为主题,记录群众身边的真情故事、凡人善举,普通人爱岗敬业、为国奉献的大爱情怀,以及基层干群密切、军民团结、民族融合的感人事迹等。

  龙湾新闻网讯(记者郑懿) 互联网+分级诊疗、互联网+移动随访、互联网+健康证……2016年,龙湾区在发展智慧医疗服务方面继续“迈大步”前进,进一步提高了全区卫生医疗工作的质量和效率。

  智慧平台方便医患你我他

  “几天前,我通过微信预约了专家号,只用提前20分钟来到医院等候就行了,这比以前排队挂号方便多了。”市民陈女士高兴地告诉记者,这样带着宝宝来看儿科就方便、轻松了不少。这得益于龙湾区在医院建设方面上线了微信公众号、支付宝服务窗等平台,并提供在线预约、查看检查检验报告单和在线充值功能,大大简化就诊流程,方便患者。

  不仅如此,在公卫服务方面,龙湾区在利用虚拟应用发布系统作为“医疗巡回车”和“移动随访包”技术支撑的基础上,去年继续注重深化,全面优化速度、性能、安全等方面,实现了无线环境下的医疗服务。各个医疗机构可以开着移动巡回车,带着移动随访包进行下乡或者上门服务,检查后的数据可直接记录在移动设备里面,并同步更新到后台的区域化信息平台,实现医疗数据的共享以及动态管理,实现了无线环境下的诊疗服务。

  永兴街道的居民就成了“移动随访包”的受益者。“以前去量血压只知道一次的数据,很快就忘记,现在这个随访包既可以量血压又能量血糖,量完还能直接得到处方,十分便利。”50多岁的王阿姨在永兴社区卫生服务中心一边接受着医生测量一边兴奋地说道。

  此外,龙湾区还推出了居民健康查询系统,为辖区居民提供了健康信息查询、实时信息查询等各项服务。同时,在区域信息平台上完善全科医生系统,调整了健康档案建档时间可维护功能、体检制定登记时间功能、体检登记错误强制撤销功能和体检关联健康档案功能等。

  去年以来,龙湾区按照智慧城市整体方案,大力推进智慧医疗三期项目建设。该项目由龙湾区第一人民医院信息系统、人民医院电子病历系统、院内微信医技检查应用系统、预约诊疗与转诊系统、社区家庭医生签约服务系统和数据中心上传系统等建设内容组成,分两年实施。据龙湾区卫计局工作人员介绍,目前该项目已完成转诊系统、社区家庭医生签约服务系统和数据中心上传系统等建设。

  全面开花优化“智慧医疗”

  今年,龙湾区将在巩固智慧医疗前期建设成果的基础上,继续优化卫生信息平台面向各级医疗卫生机构的数据交换接口,形成各类新增系统在区平台统一调度下的共享与协同,并将着重推进智慧医疗三期建设。

  下一步,龙湾区还将依托市级转诊协同信息平台建设,使所有公立医疗卫生单位接入市级平台,实现双向转诊、医疗健康信息共享、预约诊疗、医疗协同、医患协同、远程咨询等院际医疗健康信息化服务,建立医疗服务评价系统,提升远程医疗服务能力。同时,将探索“互联网+”在可穿戴设备、康复、养老、老年人长期护理中的应用。

  同时,将以社会保障·市民卡为载体,建设全区统一、高效、便捷的医疗支付平台,实现社会保障·市民卡账户线上线下多渠道(支付宝、自助设备、微信等)充值功能,在区域范围内实现医疗费用(医保部分和自费部分)的快速结算,打造“互联网+社会保障·市民卡”应用新模式,破解就医“挂号难”“排队难”等难题,为患者提供智能、高效、便捷的医疗结算服务。

  此外,将以健康龙湾建设为载体,在龙湾区第一人民医院掌上医院APP运行的基础上,在全区所有医疗机构实现各医疗机构预约诊疗、家庭医生、费用查询、检查化验导读等功能。缓解患者挂号难、排队累、就医不便、信息查询渠道少等系列难题,近一步提高居民就医体验。

[编辑: 倪亚轩] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行