• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  专题专栏  ->  龙湾市民监督团 -> 正文

推行垃圾分类咋就这么难?

2016年08月19日 09:28:59来源:龙湾新闻网字体:

  垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化,避免“垃圾围城”的有效途径。我区自去年开始实施垃圾分类试点工作以来,生活垃圾分类情况如何?市民有何看法?如何让这一利国利民的好事办好、办实在?来看看记者和市民监督员的走访调查。

  目前现状:少有市民会将垃圾分类

  近日,记者跟随市民监督员来到试点之一的新龙公寓,整个小区环境整洁,路口都摆着三分类或四分类垃圾箱,上面清晰的标着“可回收物”、“有害垃圾”、“厨余垃圾”、“其他垃圾”字样,上方立着详细的垃圾分类说明展板,如何投放一目了然。据了解,该小区住户有360多户,整个小区共摆放了17组垃圾分类箱。该小区的环卫工人江师傅说,小区住户整体素质较好,垃圾分类做得相对来说还算可以。

  记者随后走访了几个小区,在罗东锦苑,有部分类垃圾箱却没有起到相应的作用。垃圾箱上明明标有非常清晰的分类字样,但箱内,饮料瓶、废纸、烟头、果皮等各类混杂在一起,有的垃圾甚至直接堆放在垃圾箱外面。

  “反正扔进去就行了,哪里知道那么多。”小区业主汪先生表示,大家都没垃圾分类这种意识,分类的垃圾桶放起来也是摆设。一些受访者表示自己一般都是混着扔,因为家里就一个垃圾纸篓,一股脑都扔在一个里面了;也有一些表示,对垃圾分类的做法十分赞成,也愿意配合,但需要循循渐进的过程。

  相关部门:培养市民垃圾分类的意识是一项长期工程

  记者了解到,有些分类垃圾箱之所以受到“冷落”,是由于公众对垃圾分类知识尚有欠缺,同时公众的环境意识不强,宣传上缺乏引导,是造成垃圾分类难的主要原因。

  相关资料显示,我区的生活垃圾日产量达600-800多吨,并且这个数字每年都在增长。而通过垃圾分类投放、分类收集,把有用物资从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝,是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。

  “垃圾分类问题已经受到越来越多的人关注,尽管困难重重,但还是坚持去做。”据区城管与执法局城管一科科长叶秋介绍,虽然目前设置了垃圾分类箱,但群众对垃圾分类的意识不强,知晓率、参与率、投放准确率不高,还要加强普及垃圾分类的知识。

  去年开始,我区在机关事业单位、小区、中小学等率先开展垃圾分类收集试点工作。截至目前,已采购8500余只分类垃圾桶,对48个小区、机关企事业单位、中小学、公共场所进行统一配置。同时,对主干道、商业街两侧的果壳箱共1700余个分类标识进行更换,规范分类投放,全区覆盖率达50%。

  除此之外,我区还成立多支垃圾分类督导员队伍,引导居民准确进行垃圾分类投放。

  记者手记

  小小垃圾桶可以让城市变得整洁干净,将垃圾分类投放也是城市未来发展的大趋势,是垃圾减量化、无害化、资源化、产业化的最终出路。这不仅需要相关部门的努力,设置好分类垃圾桶的硬件设施,更需要市民朋友们从我做起,将垃圾分类投放,用自己的实际行动为节约资源、保护环境贡献一份力量。 (记者 周凌慧)

[编辑: 林日丰] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行