• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

龙湾一小区大面积墙体渗漏 三月过去仍未启动维修

2016年07月25日 08:47:17来源:温州都市报字体:
昨天下午,在瑞嘉佳园小区3幢的一户业主家,墙壁因渗漏受潮,墙纸脱落。
温州都市报4月14日A4版就此事曾作报道。

  温州网讯建成才5年的瑞嘉佳园小区,却面临墙体渗漏、发霉等问题,开发商曾表示要出资维修墙体。但在最近“代表在线日”活动中,瑞嘉佳园的业主们反映,3个月过去,房开至今没对外墙进行维修,墙体渗漏等问题还在困扰这里的上百户家庭。昨天,记者向小区业主、开发商、龙湾区住建局等多方了解到,小区业主、开发商在维修方案上尚未达成一致意见。

  瑞嘉佳园不少住户墙面存在渗漏等问题

  有数据统计“情况较重的占三分之一以上”

  瑞嘉佳园位于市区温州大道、双车路交叉口附近,属于龙湾区。小区于2011年建成交付,共有4幢约220户,占地面积14896平方米,总建筑面积27181平方米。

  小区住户彭女士今年买了这里的二手房,但在装修时却发现,拆下墙纸的墙面几乎整个发霉,“我看中的是这里的户型、环境,没注意到墙面发霉这么严重,当时看到的时候,血压都上来了。”彭女士后来才知道,这个小区墙体发霉是一种普遍的现象。不光是她家,小区很多业主家都出现过类似的情况,“我现在还在外面租房住,本来打算装修起来可以住新房,现在这个样子,我都担心装好的房子早晚要被渗漏弄坏。”

  记者昨天实地走访看到,瑞嘉佳园小区1至4幢的16楼、14楼、9楼、11楼等多个楼层,几乎都有墙体发霉、墙纸剥落,有些地方的墙体,戳一下就掉下大片。而且1幢到4幢的外墙都打了大量的“补丁”,这是房子被发现渗漏之后维修留下的痕迹。记者在调查中了解到,有一些住户为此专门做了防水措施,但收效甚微。

  该小区业委会主任王先生介绍,他家墙纸就换过两次。根据他们统计,小区内约有180户多多少少都出现墙体渗漏等问题,龙湾区住建局质监站对此的统计数据是“情况比较严重的,占三分之一以上”。

  房开提出的维修方案,业主有顾虑

  协商不一致,一拖又是几个月

  今年4月份,媒体就此事做过报道。如今,问题依旧没有得到解决。在7月21日的“代表在线日”活动中,瑞嘉佳园小区业主们在线向省人大代表李星涛反映了这一问题,希望人大代表、媒体继续跟踪关注。

  瑞嘉佳园业委会主任王先生介绍,业主们希望开发商出资铲掉外墙,进行全面翻新,而不是局部的修修补补。

  对于维修方案,温州市嘉晨房地产开发有限公司法人代表刘胜荣说,他们公司在做完瑞嘉佳园项目后,企业的多名股东离开,公司现在也没什么钱,因此按照他们的想法,希望对小区4幢楼的东西两侧外墙进行全面翻新,而相对渗漏情况不重的南北两侧,以“哪里出现渗漏,哪个地方铲掉翻新”的方式进行修理,另外对翻新的墙体统一刷漆。

  对于开发商的这个方案,不少业主有点不放心。根据2000年10月修订实施的《〈消费者权益保护法〉浙江省实施办法》规定:在正常使用情况下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期不低于8年。也就是说,只要是在浙江省内的房子,渗漏水的最低保修期就有8年。但如果只是做了东西两侧的彻底翻新,而南北两侧没有,万一这8年的保修期过了,那么接下来房子再出现问题,是不是就没人管了?

  业主们希望有一个彻底安心的办法。然而目前仍协商不下来,又拖了几个月。

  瑞嘉佳园外墙使用的材料,为何会渗漏?

  下周再开协调会,争取双方达成一致

  记者昨了解到,龙湾区住建局自去年以来,多次组织协调会,由于开发商——温州市嘉晨房地产开发有限公司与小区业主,仍未就维修方案达成一致,因此维修也无法进场。

  瑞嘉佳园小区建设时,外墙使用了一种叫做“聚苯颗粒保温砂浆”的材料。小区的业主们对此抱怨很多,主要是这个号称保温的材料防水效果差,而且会吸水,这造成渗漏发生之后,大量水分集聚在墙体内,时间一长,墙体就发生霉变,甚至脱落。

  龙湾区住建局质监站站长俞亦农介绍,这种叫“聚苯颗粒保温砂浆”的材料不光是瑞嘉佳园在用,全市其他地方也有在使用。瑞嘉佳园当时使用的还是第一代产品,可能由于工艺等问题,造成瑞嘉佳园很多住户房屋出现渗漏的问题。

  俞亦农介绍,下周他们准备再次召集开发商、小区业主等各方座谈协调,争取双方达成一致,满足业主合理诉求。

[编辑: 张漫韵] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行