【活动】“品质教育 学在龙湾”——走进百年老校永昌一小

来源:龙湾新闻网编辑:张悦2016-07-12 09:29:00

  编者按

  继上一站走进永兴一小后,7月12日上午,“品质教育 学在龙湾”——走进龙湾特色学校大型新闻采访活动走进百年老校——永昌一小。采访团对永昌一小学校特色、亮点工作及今后发展打算(包括教育转型发展等)进行深入了解,并以全媒体的形式展开采访报道,让市民深入了解学校发展的方方面面。

学校简介

  龙湾区永昌第一小学,建于1904年,前身为永嘉县崇实学堂,坐落于拥有450多年历史的全国重点文物保护单位永昌堡东北角。学校现有班级18个,2012年通过浙江省标准化学校评估。

  百年老校,几易其名,但一直秉承“崇实求真”的精神,走内涵发展之路,崇实文化的传承,崇实讲坛的开办,崇实实践训练营活动的持续开展,崇实少年的打造,不断形成了永昌一小崇实教育文化品牌。

09:20
座谈会

  采访团成员与区教育局、学校有关负责人进行座谈。(记者 邵晨晨 艾莲 通讯员 江国荣)

走进校园

  采访团一行走进永昌一小,实地察看了校园实景。永昌一小充分挖掘永昌堡文化资源和百年办学底蕴,以主题区域的形式来打造学校的环境,做到校园生活即知识学习,处处洋溢着浓浓的学习文化。每一个跨入永昌一小的学生,在校园浏览一圈就可大致知道家乡永昌堡的历史。依偎于其中,永昌一小文化墙创绘的有关永昌古民居、永昌抗倭事迹、永昌耕读文化,鲜艳生动的图画与文字,深受全校师生的喜爱。(记者 邵晨晨 艾莲 通讯员 江国荣)

学校亮点与特色

  永昌一小将“崇实”理念下所包涵的“崇德”和“崇文”等渗透到学校的课程之中,形成了围绕学校特色,教师特长、学生培养所需要的课程体系、课程内容。(记者 邵晨晨 艾莲 通讯员 江国荣)

  永昌一小安全教育体验馆于2013年5月正式开馆并对外开放,主要面向全区的中小学生,是一个安全教育、展示、体验、互动的平台,馆内共8个厅。

安全体验之水安全厅
安全体验之地震厅

安全教育交通安全
采访团参观永昌一小童耕童趣课程 
花样篮球课程
采访团参观永昌一小文化墙
永昌一小乘风起航课程

永昌一小王家拳展示

永昌一小童眼看古宅课程

未来展望

  崇实映照美丽。学校着力构建“为人”、“为学”一体化的“崇实”课程体系,培养学生高尚的道德情操。“让每个学生幸福成长、人人成才”,这是永昌一小老师怀揣的美丽教育梦,老师们“心往一处想,劲往一处使”,以自己的魅力人格,美丽行为,悄悄地感染着每个孩子们;孩子们真诚待人,好学上进,真正诠释着美丽真谛!

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  >  新闻中心  >  专题策划
我要播报

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明龙湾新闻网立场。

我要播报