• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 龙湾新闻网 -> 专题专栏 -> 龙湾一家人 -> 龙商故事 -> 正文

涂志金:诚信+科技=成功

2015年03月20日 09:19:57来源:龙湾新闻网字体:

  “真言不美,美言不真。”在采访温州金鑫生化阀门有限公司总经理涂志金的过程中,他的话不多,却很深刻;他的话不美,却很实在。他那张黝黑又坚毅的国字脸蕴含着军人的信息;吹拉弹唱又颇具“老文艺范儿”;厚厚一沓产品专利证书、科研机构聘书亮出了一个优秀企业家的成功利器;慈善捐助,社会调查,参政议政传递着一名政协委员的责任。这个时代,一个成功商人会有更多角色扮演,其实并不稀罕。难得的是他把每个角色都演得认真、扎实、饱满。不论为人,还是为商,涂志金都拿出了真性情。

  人物名片

  姓名:涂志金

  职务:温州金鑫生化阀门公司董事长兼总经理

  全国科学研究院特约研究员

  全国化学化工技术委员会委员

  温州市华商会副会长

  温州泵阀工业协会副会长

  温州市龙湾区政协委员

  自述

  我是一名军人,有着39年的党龄,经过党的培养和部队大熔炉的锻炼,在承办企业当中,有二个制胜法宝,那就是“诚信经商,依法经营”的原则和“科技创新办企业”的经营理念。在这种经营原则和经营理念的指导下,我承办企业过程中,违法违背良心的事不做,从1982年开始创业至今,我们靠着真诚,一步一个脚印踏踏实实地走过来,在外人看来是温吞发展,实质上积下了坚若磐石的力量。当金融风波和“跑路潮”蔓延的时候,我们拥有自主知识产权24项,创造了年亩产1000多元的收益。

  一句

  诚信是企业发展的永恒,科技是企业发展的动力。

  专访

  ◆关键词

  参军入伍

  记者:作你为一名农家穷孩子为何选择当兵,对你今后的人生有何意义?

  涂志金:我出生在50年代初,一个半手工业家庭,兄弟姐妹6个,我是老五。70年代初,由于家庭困难,我是没有房子住的,只能参军。当 年入伍体检我们两兄弟都合格,可是二哥已经结婚了,所以我去参军了。1970年12月25日我穿上了绿色军装,告别了亲朋好友,踏上 了革命征程,成为一名解放军战士。在部队我认真学习政治理论,刻苦钻研技术,1972年光荣加入中国共产党,1973年任无线班长,期 间我还参加过战斗生活片拍摄,参加过文艺创作。总之,在部队学到了政治文化知识和军事技术,学到了交际能力,更学到了艰苦 朴素的作风,为我今后走向社会扎下了奋斗的根基。

  ◆关键词

  善解人意

  记者:创业过程中,哪些事让你非常感动?

  涂志金:办企业有了效益后,对社会也尽了一些力量,为弱势群体献一份爱心。近年来,我们企业为龙湾城市绿化捐款;为“五水共治”捐 款;为困难退伍军人捐款;为老年公寓多次购物;为藏族人民出资;为贫困学生筹款捐助;为华东理工大设立奖学金,战友里头有 困难,我总是带领大家凑出几万元,区里针对大学生一对一捐资,我们都是二话不说,有一次我们得知天河一小有名学生得了败血 症后,我跟王忠芳、项光辉、夏成锐、黄光朝等委员积极筹款捐助。还有前年金融危机,波及不少泵阀企业,行业内人心惶惶。为 此,我走访了很多企业,连夜召集协会商议,给他们认真分析,让大家正确认识形势,对大家进行“心理疏导”。大家如同吃了 “定心丸”,情绪逐渐稳定了。这些事都让我很感动。

  ◆关键词

  科技创新

  记者:你在生化阀门创业过程中,是如何想到科技创新的?

  涂志金:“科技创新办企业”不是说说那么简单的,那是要靠实力的。龙湾不少阀门企业产品停留于简单模仿和“照抄照搬”,由于这些产 品档次不高,进入门坎低。加剧了同行业间的无序竞争和生产过剩,致使部分优质企业面临退出和倒闭的风险,进而给整个行业 带来灾难性的后果。为了使企业很好的生存下去,我们“金鑫人”一方面本着“诚信经营”的原则,把客户的利益放到第一 位,想客户之所想,急客户之所急。只要是客户提出的阀门方面的问题,都想尽办法去解决。另一方面,在帮助他们解决困难过 程中,发现创新点,生产出适销对路的产品,增进企业的发展。

  ◆关键词

  国家舞台

  记者:你是如何引领公司走上国家高新技术舞台的?

  涂志金:2002年我们在国内率先生产了“新型零泄漏软密封开孔式抗生素截止阀”。随后抗生素截止阀风靡一时,又有许多家相继生产,为 了我们的产品处于领先地位,不被淘汰,我们又凭借技术实力,相继生产了第二代抗阀、第三代抗阀。2009年,我亲自前往哈尔滨 聘请了哈药总厂高级工程师、国家医药设备评审员叶颖同志。在叶工的带领下,公司成立了研发中心,短短几年,公司取得了20多 项国家专利。产品逐年增多,形成了多个系列。很多产品填补了国内空白。人才的引进和科技产品的不断诞生,企业发展有了一个 质的飞跃,现已成为规范的科技型企业,相继承担了国家创新基金项目,国家火炬计划项目。

  ◆关键词

  建立信任

  记者:你如何建立与顾客之间的信任感?

  涂志金:我们在企业发展中遵循着“诚信经营,依法经营”的理念,我们从来不做违法违背良心的产品。从1982年开始创业至今,我们靠着 真诚,一步一个脚印踏踏实实地走过来,在外人看来是温吞的发展,实质上我们积下了坚若磐石的力量。当金融风波和“跑路 潮”蔓延的时候,我们金鑫的销售指标不降反升。总之,我们的产品和我们金鑫人一样,诚实可信,多年来无以一客户投诉,在国 内制药领域,提起金鑫阀门质量没有不称赞的。

  ◆关键词

  发展空间

  记者:你认为生化阀门行业怎样走出发展的瓶颈,迎来巨大的发展空间?

  涂志金:我认为龙湾的阀门厂越多越好,质量越高越好,这样才能吸引全国的用户到龙湾来,也可以相互揽客,共同发展。为了宣传龙 湾,我们企业2010年、2012年两次承办了全国“发酵工程技术与装备研讨会”,来自全国各地的代表400来人,40多名专家学者在会 上进行了技术交流,给我们龙湾的阀门及机械装备事业带来了极好的影响,同时也促进了我国发酵技术与装备的发展。我们企业跟 大企业比,与兄弟企业比,还有很许多差距,我想只要企业诚信经营,走科技创新之路,我们的阀门事业才会迎来巨大的发展空间。

  ◆关键词

  身兼多职

  记者:你身兼多职,作为政协委员你做了什么?

  涂志金:作为一名龙湾区政协委员,我在政协第三、四届会议上,提出10多项反映社情民意、经济发展的提案,其中有4个提案在会上代表 经济界发了言,有1个提案被评为优秀提案,这些题案之所以受到重视,是因为每个提案都注入了我大量的心血,都采用了大量的 例子、数据阐述观点,都是经过仔细调研和反复思考得出的结果。我的4个提案受到区委区政府的高度重视,每个提案都逐一得以 采纳落实,因此本人也被评为优秀政协委员。

[编辑: 林日丰] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行