• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 龙湾新闻网 -> 专题专栏 -> 龙湾一家人 -> 龙商故事 -> 正文

王益涛:在“鸢都”做电器

2014年12月05日 09:40:32来源:龙湾新闻网字体:

  

  图为王益涛(左一)接受采访团成员采访

  身材修长、皮肤白皙的王益涛,外表看来并不像个商人,但他告诉记者,初中毕业他便投身“商海”了,如今虽算不上大成功,但也取得了些小成就。

  对王益涛而言,家族给了他莫大的支柱,“60%的家族成员都在外做生意,遍布全国各地”,王益涛说就连他现在代理的西门子品牌也是深受家族影响,济南、青岛、临沂、烟台等十几个地方的西门子代理都是家族成员承揽,占了市场三分之一的份额。

  但一开始王益涛从事的却是阀门行业。1998年,初中刚毕业的王益涛来到无锡,跟着姑父做阀门生意,积累了些许经验和资金,3年后,他回到家乡龙湾,在永强开起了饭馆。然而,由于经营不善,1年后便草草收场了。2002年,王益涛去了淄博,跟着大他年长5岁的哥哥做起了西门子电器的代理,一呆就是6年。

  几年的沉淀,让王益涛学会了沉稳。在深圳和潍坊两地均考察了半年后,发现潍坊的西门子市场还是空白的,2008年,王益涛带着自己20万积蓄,以及外借的20万资金,成立了潍坊西子电气自动化有限公司,经营低压电器销售、自动化成套设计等。“刚来的时候只有一个门市部,150平米,在潍坊的火车站旁”,王益涛回忆,第一年特别的辛苦,在外跑业务一跑就是十天半个月,开着一辆面包车跑遍了潍坊的每一个地方,“吃闭门羹是常有的事”。好在功夫不负有心人,第二年市场便打开了,“潍坊的造纸业发达,恰好需要我的产品”,王益涛介绍,因为西门子属于德国的知名品牌,所以在市场认可度也比较高,这也得益于前期市场的考察。一开始,王益涛与中小企业合作,渐渐的便与一些知名企业建立了长远的业务联系,包括潍柴动力、晨明纸业等。

  独自打拼王益涛克服了很多困难,最大的困难便是资金的压力。作为供货方,收货方总是先收到产品,才会付钱,“我要保证资金正常周转,不然公司就会很难运转”。2000年,是王益涛较为难忘的一年。那年,是王益涛在潍坊扎根的第二年,公司刚刚有了起色,但却一笔资金未及时到账,公司差点没“缓”过来。“供了60多万的产品,对方拖了3年都没付钱”,王益涛说还好有亲戚朋友的支持,公司在半年后终于又步入了正规。后来,通过向法院起诉,王益涛才要到了那笔帐。2012年,公司也正式变更为具有独立法人资格的有限责任公司。

  如今,王益涛的公司成为了西门子公司指定的潍坊地区总代理,同时也是深圳英威腾变频山东总代理等,并经销国内外其他知名品牌产品。客户涉及化工、制药、纺织等领域,服务客户2000余家。

  这期间,王益涛也在潍坊结婚生子,成立了自己的家庭。“两个儿子都在老家,想让他们学说温州话”,对于回乡投资,王益涛坦言,在外时间长了,回去各方面资源也相对缺乏,但有好的项目,也会考虑回乡发展,因为“龙湾是第一故乡”。

[编辑: 林日丰] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行