• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 龙湾新闻网 -> 专题专栏 -> 龙湾一家人 -> 龙商故事 -> 正文

叶洋榜:从医生到商人的转型

2014年11月21日 09:39:03来源:龙湾新闻网字体:

图为叶洋榜在向记者介绍便利店运营情况

  作为一名80后,叶洋榜一毕业,就在状元人民医院里当起了医生,成为一名医生是他学生时代的梦想和志愿。然而,如今的他却是一个在湖南株洲打拼了11年的商人。叶洋榜说,离开原来的岗位下海经商,有亲情的因素在,也有自己想创业拼搏的因素在。

  初到株洲,帮父母兄长一起经营不锈钢生意,叶洋榜坦言,那时候的生活条件很艰苦:不大的营业店面,既要容纳货物摆放的空间,又要承担一家人吃住行的需求。“那时候连吃带住加卫生间,也只有不到7个平方。”叶洋榜说,那时候虽然条件艰苦,但也没想过要退缩,觉得既然做了当商人的选择,就要一直拼搏到底。

  如今,在株洲中南金属材料物流大市场里,有叶洋榜经营的不锈钢店,店面共两层,约300平方米。据他介绍,在这个规模相对大的市场里,龙湾商人占据大半数,其中也有他的亲戚,互相帮忙,生意消息互相沟通,是他们在陌生的城市里团结的默契。

  2007年,不锈钢市场见好,叶洋榜的生意也达到最高峰,年销售额突破2000万元,“那时候忙起来,夜里2点多都还在卸货。”叶洋榜说,任何成功的背后,都有不为人知的艰辛存在。而不畏惧艰辛,一路坚持肯吃苦,却也是如今很多年轻人所欠缺的。

  2008年,受原材料等影响,不锈钢市场价格下跌,市场需求量也骤降,让他的生意影响颇大。2009年,叶洋榜入股在银莱参建不绣钢厂,自厂自销的经营模式,在稳定货源、保证货品质量的同时,也让他立足于不绣钢市场。叶洋榜坦言,不锈钢生意已不复往年风光,而他也从“攻占”阶段转为“坚守”阶段。

  开辟新路,从稳定中求发展。2010年,叶洋榜和朋友合伙开了第一家“7+2”便利商店,位于闹市的芦淞区解放街上,年销售纯利润就可达20万元。“7+2”代表了七大州七座最高山峰和南北两个极点,叶洋榜用极具含义性的名称阐释着团队勇于攀登、向极限挑战的决心,也彰显了他们不懈的追求精神。

  4年的时间里,他将他的便利店开到了社区,开到了江景……连开8家,分布在主要的闹市区域。便利店生意的红火,取决于地段的热闹程度,叶洋榜说,虽然目前只有8家实体店,但目前他们已购进50家的网络服务器,准备打造规模化、公司化的连锁便利店,将“7+2”推向湖南,乃至全国。

  大店面100来平方米,小店面28平方米,店里销售的产品60%为来自马来西亚、泰国等地的进口产品。根据实际地段的客户需求,位于社区的店里增加日常生活用品、洗漱用品的品种和数量……当叶洋榜向记者介绍店内情况时,恰巧一位老伯进店购买饼干,“阿伯你要买什么样的饼干?甜的还是咸的?自己吃还是给小孩子吃?”眨眼间,叶洋榜已从老板角色转换到了售货员的角色。“没有架子”,这是记者对他的最真实感受。

  谈到回家投资的想法,叶洋榜说,温州以后发展机遇会很大,现在投资氛围也很浓厚,回乡创业投资是必然趋势。但是从朋友那边了解的项目投资都过大,像他们80后这代年轻人也只能望而兴叹。与叶洋榜的闲聊中,记者发现在外商人接受龙湾区内信息有不对称性,大项目人人提起,中小项目无人知晓。当记者告知目前龙湾时尚产业、电子商务、激光光电等新兴产业也在迅速发展时,叶洋榜说,只要项目允许、条件允许,他们也会详细去了解。

[编辑: 林日丰] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行